Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Oporornis philadelphia
    N. Científico Anteriores: Sylvia philadelphia Wilson, 1810.
    N. Ingles: Mourning Warbler
    N. Común: Reinita enlutada

    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 52
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Macho
    ...
    © Danilo Granera
    En San Isidro del General, Perez
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
  • Mide 12 cm. y pesa 11.5 grs. Es verde oliva por encima y amarillo por debajo, con patas y pico claros y siempre presenta por lo menos una traza de capucha gris o parduzca.

    El macho adulto muestra toda la cabeza, cuello y el pecho grises con moteado negro en la garganta, y las plumas del pecho con la base negra, la cual se hace más evidente a medida que se desgastan los flecos grises.

    La hembra es similar, pero con la gorra café grisácea, más grisácea en la cara;, y la garganta blancuzca, generalmente con un fuerte tinte anteado en la garganta y el pecho. Con frecuencia presenta un anillo ocular blancuzco, casi siempre incompleto. El culmen es negruzco, el resto del pico es entre color cuerno claro y color carne, y las patas son color carne pálido.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero con la garganta amarilla, por lo general teñida de ante, y los lados de la parte inferior de la garganta con manchas extensas entre oliva y parduzco.

    Los machos jóvenes presentan la base de las plumas del pecho negras, que se aprecian como un moteado opaco. El anillo ocular amarillento puede ser parcial, completo o estar ausente. Ver Oporornis tolmiei.

  • Es una especie migratoria de otoño (de mediados de setiembre hasta comienzos de noviembre; unos pocos llegan a fines de agosto, en algunos años) y residente de invierno común en las bajuras de ambas vertientes, hasta los 1400 m. en el Valle Central. En primavera emigran entre fines de abril y mediados de mayo.

  • Son solitarios en el invierno.

  • Captura insectos y arañas pequeños en la vegetación baja y la hojarasca. Se alimenta de corpúsculos protéicos de "guarumos" (Cecropia spp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites