Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Odontophorus melanotis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-eared Wood-Quail
    N. Común: Chirrascuá, gallinita, codorniz orejinegra


    Familia: Odontophoridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Campos
    En Bijagua
    Adulto
    ...
  • Mide 24 cm. y pesa 280 grs. La región inferior es rufo inmaculado, y la coronilla y la cresta son cortas y de color castaño.

    El macho adulto presenta la cara y la garganta negras, y es café oscuro por encima con abundantes marcas negras. Las coberteras de las alas exhiben manchas de color ante. El iris es castaño. El pico es negro, la piel orbital es purpúrea y las patas son grises.

    La hembra es parecida pero con las mejillas castañas, la garganta fusca y la piel orbital negruzca.

    Los ejemplares inmaduros son como la hembra, pero más opacos y con manchas negras por debajo. Es la única codorniz en la mayor parte de la bajuras del Caribe.

  • Es una especie residente anteriormente común, que se distribuía en forma amplia en las bajuras de la vertiente del Caribe. Asciende en ciertos sitios de las faldas de las cordilleras de las partes norte y central y alcanza los 800 m. y hasta los 1000 m. en la Cordillera de Talamanca. Se está volviendo cada vez más local y escasa a causa de la deforestación.

  • Su nido consiste en una excavación ligera, forrada con hojas y gramí­neas. Se ubica entre las gambas de un árbol. Ponen 4 huevos de color blanco crema.

  • Se alimentan al escarbar en la hojarasca o al apartar las hojas con el pico para destapar frutos caídos, semillas, bulbos, insectos y otros invertebrados.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites