Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Nyctiphrynus ocellatus
    N. Científico Anteriores: Caprimulgus ocellatus Tschudi, 1844.
    N. Ingles: Ocellated Poorwill
    N. Común: Chotacabras ocelado


    Familia: Caprimulgidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R?
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 51
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 20 cm. y pesa 36 grs. Es un chotacabras más o menos pequeño, delgado y oscuro, con la punta de las timoneras laterales blanca y el abdomen con manchas blancas. Las escapulares son de color grisáceo pálido, con manchas negras como ocelo. El macho adulto presenta los lados y la parte posterior de la coronilla de color café grisáceo. El centro es negro, con vermiculaciones leonadas por todos lados. Las plumas laterales son ligeramente alargadas. Las plumas de la región superior son negras, vermiculadas con rojizo, con manchas blancas o ante en las puntas de las coberteras alares. Las escapulares son café grisáceas con vermiculaciones leonadas muy finas y con manchas negras redondas con el borde posterior ante. Las alas y la cola son de color negruzco, vermiculados y barreteados con un leonado rufo y con todas las timoneras, salvo las centrales, con la punta blanca y angosta, aunque llamativa. La garganta y el área facial son negruzcas con vermiculaciones rufo oscuroPosee una faja blanca y ancha que atraviesa la parte baja de la garganta. El pecho es café grisáceo con vermiculaciones leonadas finas que forman un “delantal”. Por debajo, la región posterior negruzca tiene vermiculaciones más burdas y con manchas blancas terminales en las plumas, que progresan a barras terminales claras poco definidas en el abdomen.

    La hembra cuenta con un patrón semejante pero con las manchas del abdomen menos definidas y con la coloración generalmente más rufa. El iris es café oscuro; el pico y las patas son de color negro fusco, con la punta del pico negruzca.

  • En Costa Rica solo se conoce una población reproductiva pequeña, cerca de Brasilia, en el extremo noroeste de las bajuras del Caribe, entre el Lago de Nicaragua y la Cordillera de Guanacaste. Puede representar una expansión reciente desde Nicaragua, donde se conoce sobre su existencia por medio de un espécimen viejo del norte de las bajuras del Caribe.

  • Según los datos de gónadas se reproducen entre marzo y abril.

  • Los machos cantan y salen para atrapar escarabajos y polillas desde perchas elevadas entre 2 y 5 m.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites