Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (47)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Nyctidromus albicollis
    N. Científico Anteriores: Caprimulgus albicollis Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Common Pauraque
    N. Común: Cuyeo, pucuyo, tapacaminos común


    Familia: Caprimulgidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 51
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Golfito
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón,
    Nido
    ...
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    Nido
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Nido
    ...
    © Mauricio
    En Golfito
    © Andres R
    En Rio Colorado / Liberia, Guanac
    © davidsitico35
    En hda borimquem
    © davidsitico35
    En hda borimquem
    © geovach
    En Refugio deVida Silvestre Caño
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles-Atenas
    © anacas
    En Los Angeles-Atenas
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En cr
    © Genci
    En Guapiles
    © Jose Enrique
    En San Juaquí­n San Vito
    © Mauricio
    En Jocotal
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Guapiles
    © Mauricio
    En Guapiles
    © geovach
    En La unión, guápiles, limón
    © geovach
    En La unión, guapiles, limón
    © Mauricio
    En Cubujuquí­, sarapiqui, heredia
    © rdestarac
    En Escazú
    © Jose Enrique
    En Linda Vista ( El Zoncho ) Coto
    © Jose Enrique
    En Linda Vista ( El Zoncho ) Coto
    © Jose Enrique
    En Linda Vista ( El Zoncho ) Coto
    © danny alvarado solano
    En Parque Nacional Rincón De La V
    © pancho
    En Bijagua De Upala
    © pancho
    En Bijagua De Upala
    © pancho
    En Bijagua De Upala
    © Chuan
    En E.b. La Selva.
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    © pancho
    En Bijagua De Upala
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Hembra
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Juvenil
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Juvenil
    © pancho
    En Puntarenas, Reserva Natural Ab
    © Mauricio
    En
    © pancho
    En Caño Negro
    Adulto
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
  • Mide 28 cm. y pesa 55 grs. Es de tamaño mediano y de cola muy larga. Las alas son largas, de punta redondeada. Es el chotacabras más común en los caminos rurales. Sus ojos brillan con un rojo rubí­ al ser iluminados por los focos de los vehí­culos.

    Los adultos son entre café grisáceo y leonado por encima, más claro en la coronilla y con un vermiculado fino y listas prominentes de color negro. Presentan un galoneado blanco en la garganta. Los escapulares son manchados de negro y con un borde ante llamativo. Las coberteras alares cuentan con manchas ante. Presentan un barreteado y un vermiculado negro y rojizo en la garganta y el pecho. El abdomen es ante opaco, con un barreteado negruzco.

    Los machos cuentan con una faja blanca que atraviesa las primarias; las 2 timoneras más externas son negras y las 2 siguientes son principalmente blancas.

    Las hembras presentan la lista alar más angosta y a menudo anteada. Las 3 timoneras son más externas, con la punta blanca no muy bien definida. El pico y las patas son fuscos.

    Los ejemplares juveniles son más claros por debajo. El galoneado de la garganta es de color ante. Presentan el blanco o anteado de las alas y la cola semejante al de los adultos del mismo sexo, pero menos extenso y no tan bien definido Ver imagen.
  • Es una especie residente entre común y abundante a lo largo del país, entre las bajuras y localmente hasta los 1700 m.

  • Ubican su nido directamente sobre el suelo o las hojas, generalmente en un sitio relativamente despejado pero con sombra (ver imagen). Ponen 2 huevos ante claro o ante rosado, con pecas y manchas en diferentes tonos de café y lila (ver imagen). Se reproducen de febrero a abril.

  • Se alimentan de escarabajos, chinches, mariposas nocturnas, y otros insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites