Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Nyctanassa violacea
    N. Científico Anteriores: Ardea violacea Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Yellow-crowned Night-Heron
    N. Común: Martinete cabecipinto

    Familia: Ardeidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (MN)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 5
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Golfo de Nicoya
    Adulto
    ...
    © Blopez
    En San Isidro del yolillal, Upala
    Juvenil
    ...
    © geovach
    En Playa Azul, Tárcoles, Puntaren
    © geovach
    En Playa Azul, Tárcoles, Puntaren
    © FASB
    En Playa Azul, Tárcoles
    © FASB
    En Playa Azul, Tárcoles
    © FASB
    En Playa Azul, Tárcoles
    © FASB
    En Playa Azul, Tárcoles
    © FASB
    En Playa Azul, Tárcoles
    © Rafelito
    En Tortuguero
    © Jose Antonio Redondo
    En Laguna Madre de Dios, Boca del
    © FASB
    En Tárcoles
    © geovach
    En P.N. Tortuguero, Limón
    © geovach
    En P.N. Tortuguero, Limón
    © geovach
    En P.N. Tortuguero, Limón
    © mario david
    En Estero Playas del Coco
    © Danilo Granera
    En Bajamar, Puntarenas
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Mauricio
    En Manuel Antonio, Quepos
    © Mauricio
    En Ostional, Guanacaste
    © Mauricio
    En Ostional, Guanacaste
    © Mauricio
    En Playas del Coco, Guanacaste
    © Laurens
    En Rí­o Bebedero, Cañas.
    © rickyguide
    En Tarcoles
    © maguero
    En Cahuita
    Adulto
    © maguero
    En Cahuita
    Adulto
    © Roberto Garcia
    En Cahuita
    Adulto
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Manglar Jaco
    © jodasile
    En Complejo Los Cóbanos, Sonsonat
    © jodasile
    En Complejo Los Cóbanos, Sonsonat
    © Hugo Plata
    En Maruata, Michoacán
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    © Mauricio
    En Playa Tamarindo, Guanacaste
    Adulto
    © Mauricio
    En Playa Tamarindo, Guanacaste
    Adulto
  • Mide 61 cm. y pesa 625 grs. Es de cabeza grande, pico grueso, más delgado que la especie anterior. La cabeza pintada es inconfundible.

    En los adultos la cabeza es negra con la frente, coronilla y barra postocular entre blanco y ante. El cuello y región inferior son de color gris, y las plumas del manto son gris oscuro bordeadas de plateado.

    Durante la épcca reproductiva las plumas occipitales son largas y blancas, y las mejillas y frente más anteadas.

    Los individuos inmaduros son café opaco por encima manchado de blanco, y blancuzco rayado con café por debajo (ver imagen de juvenil). El iris es anaranjado en todos los plumajes.

  • La población incluye residentes permanentes y de invierno (de octubre hasta marzo o abril). Es más numerosa en las áreas costeras, sobre todo cerca de los manglares. Tiene amplia distribución, aunque es poco común o rara en las bajuras tanto de la vertiente del Caribe como la del Pacífico, principalmente a lo largo de los ríos más grandes.

  • Su nido consiste en una plataforma sólida hecha de palitos, con la depresión central forrada con hojas. Se ubica en un árbol sobre el agua. Ponen de 2 a 5 huevos de color verde azulado pálido. Las parejas anidan solitarias o en grupos pequeños no muy cerca las unas de las otras. Se reproducen principalmente durante la estación lluviosa.

  • Forrajean en forma solitaria, a la orilla del mar, en lodazales, charcas saladas, algunas veces a lo largo de ríos y en las márgenes de los pantanos, para capturar cangrejos, principalmente.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites