Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Nothocercus bonapartei
    N. Científico Anteriores: Tinamus bonapartei G.R. Gray, 1867.
    N. Ingles: Highland Tinamou
    N. Común: Gallina de monte, gongolona, tinamú serrano

    Familia: Tinamidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    Adulto
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En La Marina, San Carlos
    © Jose Antonio Redondo
    En La Marina, San Carlos
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
  • Mide 38 cm. y pesa 850 grs. Es bastante grande; el pileo negruzco hace contraste con la garganta rojiza-canela; las patas son grisáceas.

    El macho adulto es café oliváceo por encima con vermiculaciones café y salpicaduras ante, sobre todo en las alas y la parte posterior. La parte anterior del cuello es café oliváceo, y el pecho y el abdomen entre canela apagado y ante-parduzco, con oscuras vermiculaciones fuscas. El costado y los flancos son de color café oliváceo, con vermiculaciones negras y salpicaduras ante. La maxila es negruzca, y la inferior es amarilla con la punta fusca.

    La hembra adulta es similar, aunque con las partes negras por encima y debajo más abundantes y marcadas.

  • Es una especie residente poco común, aunque de amplia distribución, en las partes altas a lo largo de las cordilleras, a través de todo el país. Se localiza por arriba de los 1.200 m. s. n. m. en la Cordillera de Guanacaste y principalmente arriba de los 1.500 m, en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca (a veces baja hasta los 1.000 m en la ladera del Caribe de esta última).

  • Su nido consiste en una depresión con hojas, casi siempre en la base de un árbol. Una o más hembras (?) ponen de 2 a 5 huevos de color azul verdoso, más oscuros que los de la “gongolona” (Tinamus major). Se reproducen de marzo a agosto.

  • Se alimenta de frutos caídos y de pequeños animales que atrapa en la hojarasca.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites