Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Nomonyx dominicus
    N. Científico Anteriores: Anas dominica
    N. Ingles: Masked Duck
    N. Común: Pato enmascarado


    Familia: Anatidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Guadalupe Arias
    En Moravia, Turrialba
    Adulto
    ...
    © Guadalupe Arias
    En Moravia, Turrialba
    Adulto
    ...
    © davidsitico35
    En finca langostinos, guanacaste
  • Mide 33 cm. y pesa 375 grs. Es pequeño, de cuello corto, rechoncho. La cola es larga y negra, y generalmente la mantiene baja arrastrándola sobre el agua. Los parches son blancos en las secundarias y las coberteras mayores son diagnósticas en vuelo. Durante la época reproductiva, los machos adultos presentan la cara y coronilla negras. El cuello y el pecho son castaños y el manto está fuertemente escamado con negro y rojizo. Por debajo son canela con manchas negras en el costado y los flancos. El pico es azul brillante y las patas son grisáceas.

    En las hembras el pileo y dos franjas anchas que atraviesan la cara son negruzcas; el resto de la cara es anteado. Las plumas del pecho, parte posterior del cuello y el manto están fuertemente escamadas con blanco y rojizo. El color es anteado por debajo, con manchas o barras negras en los lados. El abdomen es blanco. Los ejemplares juveniles y los machos se asemejan a las hembras en época no reproductiva .

  • Es una especie residente local poco común en el Valle Central (sobre todo alrededor de Cartago), Guanacaste (cuenca del río Tempisque), región de Río Frío y otros sitios en bajuras.

  • Su nido está hecho de tallos de juncos, etc., y está ubicado entre la vegetación acuática densa, justo por encima del agua. Ponen de 4 a 6 huevos blancuzcos de cáscara áspera. Se reproducen a mediados y finales de la estación lluviosa.

  • Se alimentan por medio de zambullidas para recoger tanto material vegetal como animal.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites