Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Neomorphus geoffroyi
    N. Científico Anteriores: Coccyzus geoffroyi Temminck, 1820.
    N. Ingles: Rufous-vented Ground-Cuckoo
    N. Común: Cuco hormiguero


    Familia: Cuculidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Andrés R
    En
    Adulto
    ...
  • Mide 48 cm. y pesa 350 grs. Es grande, con la cresta despelucada y la cola y el cuello largos, como un correcaminos de bosque.

    El adulto es café oscuro por encima, con un glaseado verde en las alas y púrpura en la cola y la cresta y la lista postocular de color negruzca. La cara es canela. Por debajo es café grisáceo que gradualmente progresa a canela en el abdomen y a rufo opaco en el costado, flancos y coberteras infracaudales, con una banda pectoral iregular de color negro. El iris es entre café oscuro y castaño. El pico es verde amarillento apagado y se torna gris en la base. La piel orbital es de color pizarra.

    El ejemplar inmaduro en general es mucho más oscuro y opaco, sobre todo en el cuello y el pecho, y carece de banda pectoral. El pico es amarillo grisáceo.

  • Es una especie residente en los bosques de las bajuras y laderas en la vertiente del Caribe, y localmente asciende hasta los 900 m. o más. A duras penas alcanza el lado del Pacífico en los pasos de montaña de la Cordillera de Guanacaste.

  • No existen registros en Costa Rica acerca de su presencia, aunque se han visto ejemplares juveniles recién salidos del nido en julio y en diciembre en la Estación Biológica La Selva (Sarapiquí­, provincia de Heredia), y en julio al sureste de Nicaragua.

  • A menudo forrajea durante las incursiones de las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.); se lanza con gran velocidad y agilidad tras las presas espantadas por estas hormigas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites