Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myrmotherula axillaris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-flanked Antwren
    N. Común: Hormiguerito flanquiblanco


    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 32
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Kekoldi
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Reserva Indigena Kekoldi
  • Mide 9 cm. y pesa 8.5 grs. Es pequeño, con el pico delgado, ligeramente ganchudo en la punta; las plumas de los flancos son notoriamente largas, pálidas y suaves.

    El macho adulto es negro pizarra por encima, y presenta las coberteras alares y las timoneras más negras y con una mancha blanca en la punta. El borde de las escapulares es de color blanco (generalmente oculto). Es negro aterciopelado por debajo, y las plumas de los flancos son blancas.

    La hembra muestra la parte superior y los lados de la cabeza grises, y se desvanece a café oliváceo en el resto de la región superior. La punta de las coberteras alares y las timoneras son de color oliva anteado. El anillo ocular delgado es blancuzco, y los auriculares lucen listas blancas finas. La garganta es blanca y el resto de la región inferior es anteada, con las plumas de los flancos más pálidas. Los lados del pecho ostentan un tinte café grisáceo. El pico es negro (o con la mandí­bula gris en las hembras), y las patas son plomizas.

    Los individuos inmaduros son gris pizarra por debajo, con las plumas de los flancos mezcladas con parduzco y blanco. La garganta es jaspeada con blanco, y las alas son similares a las de los especí­menes juveniles.

    Los ejemplares juveniles son café canela por encima, y por debajo son más claros y brillantes. En forma gradual se tornan blancuzcos en la garganta y el abdomen. Las puntas de las coberteras alares ostentan manchas pequeñas y de color ante oliváceo. La garganta es más o menos barreteada con gris en los machos.

  • Es una especie residente relativamente común de las bajuras del Caribe, excepto en las áreas más secas al sur del Lago de Nicaragua, donde es rara. Asciende hasta los 700 m. en el norte y hasta los 900 m. en el sureste.
  • Su nido consiste en una taza profunda, compuesta en gran parte de hojas secas y esqueletos de hojas unidas, adheridas del borde y forradas con rizomorfos negros de hongos, a una altura de 0.2 a 4 m. dentro del bosque.
    Ponen 2 huevos blancos con pecas café rojizo, principalmente en forma de corona alrededor del extremo grueso. Se reproducen de marzo a julio.
  • Recogen activamente insectos y arañas entre el follaje.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites