Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (19)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myrmeciza exsul
    N. Científico Anteriores: Myrmeciza exsul Sclater, 1858.
    N. Ingles: Chestnut-backed Antbird
    N. Común: Hormiguero


    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 31
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © frmore
    En Armenias, Upala
    Anidando
    ...
    © frmore
    En Armenias, Upala
    Nido
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Bahía Ballena,
    Adulto
    ...
    © pancho
    En La Unión de Guápiles
    Hembra
    ...
    © Andres R
    En Reserva Indigena Kekoldi, Prov
    © Andres R
    En Reserva Indigena Kekoldi, Prov
    © Blopez
    En Parque Nacional Carara
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Bahí­a Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Bahí­a Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Freddy Moreira
    En Armenias, Upala
    © Freddy Moreira
    En Armenias, Upala
    © Mauricio
    En Guapiles, limon, costa rica
    © pancho
    En La Unión De Guápiles
    © Job@ndo
    En PN Corcovado
    © pancho
    En Bahía Drake, Península De Osa.
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí
    Macho
    © Mauricio
    En Carara
    Adulto
  • 14 cm.; 28 g.. De cuerpo robusto, cola corta, con pico más bien grueso y área orbital azul clara conspí­cua. MACHO ADULTO: cabeza, cuello y pecho negro pizarra, pasando gradualmente a pizarra oscuro en el abdómen; los flancos, región anal y coberteras infracaudales son café oscuro, región superior y alas castaño; bordes del álula blanco, punta de las coberteras alares a veces con mancha blanca. HEMBRA: cabeza y cuello color pizarra negruzco, con un tinte cafecino, garganta a menudo más pálida, pasando gradualmente a café castaño oscuro en la parte de adelante del cuello (en el lado Caribe) o a rufo castaño (en el Pací­fico) en el resto de la región inferior. El pico es negro, las patas son negruzcas. INMADUROS: por debajo más pálidos y pizarrosos; los dos sexos retienen el álula del estadí­o juvenil y algunas plumas fuliginosas por debajo. JUVENILES: primordialmente negruzco opaco, con la base de las plumas grisácea lo cuál da una apariencia manchada; abdómen y flancos con tinte café; álula con borde angosto o punta anteada opaco.

  • Residente común de las tierras bajas y pies de monte, de 0 a 900 m de altitud, de las vertientes Caribe y Pacífico sur; raro y confinado a los bosques húmedos siempre verdes al norte del PN Carara hasta Cañas y Taboga.
  • Su nido es una taza compacta o voluminosa y desarreglada de trozos de bejucos y diferentes tipos de vegetación , incluyendo a menudo hojas secas salientes, con forro escaso de filamentos de hongos y raicillas fibrosas. Se encuentra generalmente escondido entre la vegetación baja a 25-40 m. de altura. Ponen 2 huevos blanco opacos, con manchas, pecas y listas purpúreas o café rufo, muy densas en el extremo grueso. Se reproducen de abril a agosto.

  • Brinca y se mueve por entre la vegetación baja, escudriñando entre las hojas secas atrapadas entre los nudos de bejucos o en las bases de las hojas de las palmitas. Brinca sobre el suelo, en ocasiones tirando a un lado las hojas con el pico. Se alimenta de insectos y arañas y a veces lagartijas y ranitas. En pocas ocasiones forrajea con las hormigas "guerreras o arrieras" (Eciton sp.) atrapando insectos que huyen de éstas o con bandadas mixtas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites