Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myiophobus fasciatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Bran-colored Flycatcher
    N. Común: Mosquerito pechirrayado


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Chuan
    En Reserva Rivera norte- buenos a
    © gustavo77
    En Buenos Aires, Sarandí
    © Chuan
    En Recs, Bs.as.
  • Mide 12 cm. y pesa 5 grs. Es como un Empidonax pequeño, parduzco, con el pecho listado y con un mancha blancuzca conspí­cua formada con los bordes de las secundarias.

    Los adultos son café canela por encima, con el pí­leo más oscuro. Presenta un parche amarillo oculto en la coronilla (grande en los machos y pequeño en las hembras). Las alas y la cola son fuscas. Presenta dos barras alares anchas anteadas; las márgenes de las secundarias con la base oscura, y luego en forma abrupta se tornan blanco anteado. La garganta y el pecho son amarillo anteado pálido, y pasan en forma gradual a amarillo pálido en el abdomen. El pecho y los costados son listados con café grisáceo (más abundante en el macho). El maxilar es negro y la mandí­bula es de color carne. Las patas son negras.

    Los especí­menes juveniles son más brillantes y rufos por encima. Las barras alares son rufas. Carecen de parche en la coronilla.

  • Es una especie residente localmente abundante, aunque de distribución por parches entre los 900 y los 1200 m., aproximadamente, en la región del General-Térraba-Coto Brus, aunque aparentemente no se encuentra en las bajuras más húmedas del Golfo Dulce, al sur de la vertiente Pacífica.

  • Su nido consiste en una taza semejante a la de los Vireo, asida por el borde a los brazos de una horqueta, a una altura de 1.2 a 3 m. sobre un arbusto o árbol pequeño. Está construí­da de zacate, tallos finos, bejucos, raicillas y a menudo con musgo verde por fuera, todo unido con telarañas. Ponen 2 huevos blancos opacos o anteados pálidos, con salpicaduras y manchas café rojizo que forman una corona alrededor del extremo grueso y esparcidas sobre el resto de la superficie. Estos huevos miden 18.3 por 13.1 mm., y son incubados durante 13 dí­as. Los pichones permanecen en el nido durante 22 dí­as y luego lo abandonan. Se reproducen de abril a junio.

  • Se desliza de manera inconspícua por entre las perchas bajas, mientras va atrapando insectos del follaje o persiguiéndolos en su vuelo. Se alimenta de abejones, homópteros, hormigas, avispitas y moscas, y también consume frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites