Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (21)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myiodynastes luteiventris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Sulphur-bellied Flycatcher
    N. Común: Pecho amarillo, mosquero vientriazufrado


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MS
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © mario david
    En Liberia
    © danny alvarado solano
    En Matapalo
    © Luis Vargas
    En Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © jobando
    En Manuel Antonio - Quepos
    © Luis Vargas
    En Kekí¶ldi
    © geovach
    En Cedral, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © Blopez
    En San Carlos
    © Mauricio
    En Bajo Bermudez, Acosta
    © Jose Antonio Redondo
    En Caragral De Acosta
    © Jose Antonio Redondo
    En Caragral De Acosta
    © Jose Antonio Redondo
    En Caragral De Acosta
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    © Jorge Chinchilla
    En

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/ufiA6hdFWHQ
  • Mide 20 cm. y pesa 45 grs. Es grande, con el pico grueso y el listado oscuro prominente y la cola rufa. El pico, barbilla y área malar son más oscuros que los de Myiodynastes maculatus y con el abdomen por lo menos tan amarillo como el pecho.

    Los adultos presentan la región superior café anteada, con un listado negruzco grueso, aunque borroso, y una mancha grande amarilla dorada oculta en la coronilla. Las alas son negruzcas con bordes canela en los hombros y el borde grueso de las coberteras medianas y mayores y de las secundarias ante pálido. Cuenta con listas blancuzcas por encima y por debajo con el área loreal y auriculares negruzcos. La garganta es blanca, la barbilla y el área malar muestran un abundante listado que puede llegar a ser fusco uniforme, y el centro de la garganta es ligeramente listado. El resto de la región inferior es amarillo pálido con abundantes listas negruzcas en el pecho y el costado. El pico es negruzco, la base de la mandí­bula es color carne y las patas son fuscas.

    Los individuos juveniles son semejantes pero con las plumas de la región superior más brillantes, la base y el borde ante canela, y sin amarillo en la coronilla, aunque las plumas presentan una base naranja canela. Las coberteras alares muestran el borde rufo.

  • Esta especie es migratoria de paso, común a lo largo de ambas vertientes, desde las bajuras hasta la parte alta de las elevaciones medias. Es una residente reproductiva de poco común a bastante común en la parte norte de las dos vertientes, y prosigue hacia el sur hasta el Valle Central y la cuenca del río Reventazón. Se localiza desde las bajuras hasta los 2000 m. en el lado del Pacífico, aunque no desciende más de los 600 m. en la vertiente del Caribe. Llega entre comienzos de marzo y comienzos de abril. Los migratorios del norte comienzan a aparecer a comienzos de agosto. Emigra a mediados de octubre.

  • Ubican su nido dentro de un nido viejo hecho por pájaros carpinteros (F. Picidae) o en una cavidad natural en un árbol, a una altura de 3 a 27 m. La hembra lo rellena prácticamente hasta el borde con ramitas burdas para sostener la taza poco profunda y bien construida de pecí¬olos, inflorescencias secas, raquis de hojas y ramitas más finas, sin forro suave. Ponen entre 2 y 3 huevos de color blanco, moteados por todas partes con rojo cereza y levemente con lila pálido. Se reproducen de abril a junio.

  • Atrapan insectos con salidas espectaculares a gran altura, o mediante movimientos rápidos entre la vegetación. Se alimentan de bayas y semillas ariladas (Bursera, Trichilia) casi siempre mientras vuelan.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites