Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myiodynastes hemichrysus
    N. Científico Anteriores: Hypermitres hemichrysus Cabanis, 1862.
    N. Ingles: Golden-bellied Flycatcher
    N. Común: Pecho amarillo, mosquero ventridorado


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Tapantí, Carta
    Adulto
    ...
    © jodasile
    En Cascajal, San José
    © Mauricio
    En Coronado
    Adulto
  • Mide 20 cm. y pesa 41 grs. Difiere de los otros mosqueros tipo Pitangus sulphuratus por su lista malar oscura.

    Los adultos muestran la coronilla gris oscura con un fino listado negro y una mancha amarillo brillante oculta; el resto de la región oliva es verdoso oscuro; las alas y la cola son fuscas. El borde de las terciales es amarillo pálido y el de las otras remeras y coberteras alares es angosto y de color canela. Presenta una lista negruzca gruesa desde el área loreal hasta los auriculares, bordeadas por las cejas y las listas blancas de las mejillas. La lista malar fusca es gruesa, la barbilla es blanca y el resto de la región inferior es amarillo brillante. El pico y las patas son negros.

    Los individuos juveniles presentan la coronilla y la espalda mucho más café. Carecen de la mancha en la coronilla. El borde de las coberteras alares es rufo, y por debajo son amarillo más pálido.

  • Es una especie residente relativamente común en la vertiente del Caribe entre los 700 y 1850 m. de altura, desde la Cordillera de Guanacaste (hacia el norte por lo menos hasta el Volcán Miravalles) hasta Panamá. Se encuentra localmente en el lado del Pacífico en las partes más altas de las cordilleras del norte. Asciende en forma local hasta los 2300 m. a lo largo de la Cordillera de Talamanca.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda de construcción sólida aunque burda, hecha de raicillas finas y musgo y con frecuencia camuflada con musgo, colocada entre una hendidura en medio de una masa de epí­fitas de una rama alta, o en un nicho entre helechos y otras plantas sobre un risco o barranco vertical , a una altura de 6 a 30 m.. Ponen 3 huevos de color ante rosáceo con leves manchas grises y fuertemente marcados con rosado y café rojizo oscuro, especialmente en forma de corona alrededor del extremo grueso. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Se posa a alturas medias o en lo alto de los árboles para cazar insectos al volar desde una percha expuesta, pero con mayor frecuencia los atrapa de la vegetación mediante vuelos cortos hacia arriba, al igual que lo hace para obtener frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites