Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (35)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myioborus miniatus
    N. Científico Anteriores: Setophaga miniatus Swainson, 1817.
    N. Ingles: Slate-throated Redstart
    N. Común: Candelita pechinegra


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 42
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Centro Biológico Las Quebradas
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Danilo Granera
    En Monteverde, Puntarenas
    © Melvin
    En Monteverde
    © Melvin
    En Monteverde
    © Luis Vargas
    En Tierra Blanca, Cartago.
    © Blopez
    En Vara Blanca
    © Mauricio
    En Muneco, Cartago
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Mauricio
    En Reserva La Trocha, Coronado
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    © pancho
    En Piedades Norte, San Ramón De A
    Adulto
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Montserrat De Coronado
    © Luis Vargas
    En Montserrat De Coronado
    © Luis Vargas
    En Montserrat De Coronado
    © FASB
    En Monserrat De Coronado
    Adulto
    © FASB
    En Monserrat De Coronado
    Adulto
  • Mide 12 cm. y pesa 10 grs. El pico tiene la base ancha; las cerdas peribucales son muy largas, la cola es larga con esquinas blancas llamativas, y la garganta negruzca contrasta con el pecho y el abdomen amarillo profundo.

    Los adultos muestran el centro de la coronilla rufo oscuro, y el resto de la región superior, los lados de la cabeza, la garganta y el pecho de color gris pizarra negruzco. La cola es negra, con la punta de las 3 timoneras más externas de color blanca (la más externa casi toda blanca). El pecho y el abdomen son amarillo anaranjado, aunque especialmente en la parte sur del paí­s se presenta teñido de naranja canela. La región anal y las coberteras infracaudales son blancas. El pico es negro y las patas negruzcas.

    Los ejemplares juveniles muestran la cabeza y la región superior de color gris tiznado oscuro, con manchas parduzcas, y sin castaño en la coronilla. La cara y la garganta son de color café tiznado oscuro, el pecho y el abdomen ante opaco con los flecos de las plumas fuscos, y presenta menos blanco en la cola.

  • Es una especie residente común a lo largo de las montañas, aproximadamente desde los 750 m. de altura en el lado del Caribe y los 1100 m. en el lado del Pacífico; asciende hasta los 2200 m., excepto en las áreas más secas, tales como el Valle Central. En raras oportunidades se extravía hasta los 3000 m. en el lado sur.

  • Su nido consiste en una estructura voluminosa techada, con entrada lateral. Está construí­da sobre una base amplia de hojas secas y anchas, generalmente en un nicho de un barranco vertical, en una pequeña cavidad entre las hierbas en una pendiente empinada, o entre las epí­fitas de un tronco caí­do.

    Ponen 2 huevos, con más frecuencia 3, blancos, con salpicaduras y manchas entre café brillante y chocolate. Se reproducen de abril a mayo.

  • Brincan y revolotean entre el follaje o sobre los troncos o a lo largo de ramas; abren y cierran con frecuencia la cola, lo que les ayuda a espantar insectos para atraparlos mediante persecuciones áereas intrincadas. Con menor frecuencia son atrapados sobre la corteza o el follaje. Se alimentan también de corpúsculos protéicos de "guarumo" (Cecropia spp.)
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites