Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (12)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myiarchus tyrannulus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Brown-crested Flycatcher
    N. Común: Copetón crestipardo


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Playa Matapalo, Sardinal, Libe
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Playa Matapalo, Sardinal, Libe
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Playa Azul, Tarcoles
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © FASB
    En Los Angeles de Atenas
    © FASB
    En Los Angeles de Atenas
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la Vieja-Liberia
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Mauricio
    En Jocotal
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
  • Mide 19 cm. y pesa 34 grs. Es grande, de cresta corta y despelucada; muestra rufo conspicuo en las alas y la cola, y se parece a Myiarchus crinitus, pero es ligeramente más pequeño, más café encima y más pálido por debajo y con el pico todo oscuro (Ver Myiarchus nuttingi).

    El adulto es café grisáceo por encima, con alas fuscas y las coberteras alares y secundarias con el borde blancuzco, las primarias con el borde grueso y la base de color rufo. Las timoneras centrales son fuscas y las otras presentan el vexilo externo fusco y el interno rufo. Lla garganta y el pecho son de color gris pálido y el abdomen es amarillo pálido. El pico es negro, el forro de la boca es color carne, y las patas son negruzcas.

    Los individuos juveniles son similares pero con el rufo de las alas más extenso y el borde de las coberteras alares canela.

  • Es una especie residente entre común y abundante en las bajuras y laderas en la vertiente del Pacífico, desde Nicaragua hacia el sur hasta Orotina, y en ocasiones se extiende hasta Punta Leona. Asciende hasta los 900 m. en las laderas de las cordilleras al norte del país y hacia el este hasta Santa Cecilia, en el lado del Caribe.

  • Ubican su nido en un poste hueco de cerca o tocón abierto por arriba, o en un nido viejo de carpintero (F. Picidae) o cualquier otra cavidad similar, con una entrada a una altura de 1 a 6 m., y el nido propiamente dicho hasta 1 m. abajo de la entrada. Es una taza poco profunda hecha de pelo, plumas, zacate, musgo, corteza, etc., generalmente con restos de cuero de culebra. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco crema, con abundantes marcas y manchas, salpicaduras y rayas café, púrpura y lavanda. Se reproducen de marzo a mayo o junio.

  • Ejecutan vuelos cortos para recoger insectos del follaje, bayas o semillas ariladas. También atrapan insectos en vuelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites