Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (43)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Mycteria americana
    N. Científico Anteriores: Mycteria americana Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Wood Stork
    N. Común: Cigueña, garzón, guairón, sargento, cigueñón


    Familia: Ciconiidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R , MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 4
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Palo Verde
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Punta Morales
    © Luis Vargas
    En Pacifico Central
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © Luis Vargas
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
    © geovach
    En Bagaces, Guanacaste
    © geovach
    En Bagaces, Guanacaste
    © Rafelito
    En Tárcoles
    © danny alvarado solano
    En Caño negro
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © Elery
    En Colonia Cubujuqui, Horquetas,
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Job@ndo
    En Barqueta, Chiriqui-Panama
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © mario david
    En Cuajiniquil
    © Jose Enrique
    En Laguna La Hedionda Coto Zona S
    © Mauricio
    En Jaco
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Humedal Mat Redonda
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Humedal Mat Redonda
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    © Cato
    En Cambá Trapo, Corrientes
    Adulto
    © Cato
    En Cambá Trapo, Corrientes
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    © pancho
    En Los Chiles, San Carlos, Costa
    © Jorge Chinchilla
    En
    © Elery
    En
    © FASB
    En Punta Morales
  • Mide 102 cm. y pesa 2.5 kg. Es muy grande, con el pico robusto ligeramente curvado hacia abajo en la punta.

    En los adultos el plumaje del cuerpo es blanco, la plumas de vuelo son negras, y la cabeza y el cuello son negros y desnudos, con la piel áspera. El pico y las patas son negruzcas.

    Los individuos inmaduros presentan la cabeza y el cuello cubiertos con plumón grisáceo. El pico es principalmente de color cuerno a amarillento y el plumaje del cuerpo es blanco opaco. Adquieren plumaje de adulto al año, aunque la cabeza y el cuello no se desnudan totalmente sino hasta el cabo de otro año.

  • Localmente es de común a abundante en Guanacaste. Anida en Isla Pájaros, río Tempisque, y hacia finales de la estación seca, en la región de Río Frío-Caño Negro. Con frecuencia es numeroso en el Golfo de Nicoya. En el resto del país es un divagante más bien escaso y érratico sobre las partes bajas de ambas vertientes y el Valle Central.

  • Su nido consiste en una plataforma delgada hecha de ramitas y está escasamente revestido de hojas (ver imagen). Lo ubican en el manglar o en otros árboles en el agua, con un promedio de altura de 2.5 m. Forman colonias densas. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco crema con la superficie granular. Se reproducen de noviembre a marzo, con un pico en diciembre.

  • Se alimentan de peces, mamiferos pequeños e insectos voladores. Comúnmente cazan en grupos pequeños de unos 6 individuos, que avanzan en falanges compactas. Mueven sus picos entreabiertos dentro del agua hacia ambos lados para arrear y concentrar a los peces, y los cierran de golpe al establecer algún contacto.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites