Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Morphnus guianensis
    N. Científico Anteriores: Falco guianensis Daudin, 1800.
    N. Ingles: Crested Eagle
    N. Común: Aguila Crestada

    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 17
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 81 cm. aproximadamente y pesa 3 kg.

    Es muy grande, con alas anchas y redondeadas, y la cola muy larga. La cresta es esponjosa y puntiaguda, y el pico y las patas son relativamente pequeñas.

    Los adultos son variables: entre negro pizarra y negro parduzco por encima, a veces con un escamado blancuzco en las coberteras de las alas, y gris claro con un barreteado de color negro llamativo por debajo de las alas y la cola.

    La fase clara presenta una cresta, y la cabeza, el cuello y el pecho son de color grisáceo pálido. El resto de la región inferior es blanca, más o menos barreteada de canela a rojizo claro.

    La fase oscura presenta la cabeza, el cuello y el pecho entre gris oscuro y negruzco y el resto de la región inferior blanca, profusamente barreteada con negruzco o incluso completamente negruzca. El iris es café, la cera y lores son negruzcos y la patas son amarillas.

    Los ejemplares inmaduros son blancos en su mayor parte, con el manto gris más o menos barreteado con negruzco. Por debajo, las plumas de vuelo exhiben las bandas negras más angostas que las del adulto. Se demoran 3 años en adquirir el plumaje de adulto.

    El “águila arpí­a” (Harpia harpyja) es más robusta, sobre todo en el pico, y tiene la cola relativamente más corta y la cresta dividida.

  • Es una especie residente rara. En el pasado posiblemente se encontraba ampliamente distribuida en las partes bajas y húmedas de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico sur. Existen registros recientes de su presencia en la región de Sarapiquí (Estación Biológica La Selva) y la Península de Osa (Estación Biológica Sirena, Parque Nacional Corcovado).

  • No hay datos de anidación
  • Se conoce muy poco sobre su comportamiento de cacería, aunque atrapa culebras, ranas y mamíferos hasta del tamaño de una "martilla" (Potos flavus) o de un mono pequeño, y en ocasiones atrapa aves.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites