Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Monasa morphoeus
    N. Científico Anteriores: Bucco morpheus “Wagler” Hahn y Kuster, 1823.
    N. Ingles: White-fronted Nunbird
    N. Común: Julío, monja frentiblanca


    Familia: Bucconidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Cope
    En La Unión de Guapiles
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Peñas Blancas, San
    Juvenil

  • Por: Cope

    http://www.youtube.com/v/ojcI39Gnu2g
  • Mide 29 cm. y pesa 105 grs. Es más delgada y de cola más larga que otros bucos, con el pico rojo naranja brillante ahusado y ligeramente curvo.

    Los adultos presentan la frente, el área loreal y la barbilla con las plumas blancas rí­gidas cortas y paradas, y el resto de la cabeza negro opaco, que gradualmente se torna gris plomizo oscuro en el resto del cuerpo y a gris más claro en el abdomen. Las alas y la cola son más negruzcas, el iris es café y las patas son gris oscuro.

    En los individuos juveniles los penachos de la cara son ante canela. En general, el plumaje está teñido de parduzco, y la garganta, el pecho y las coberteras alares ostentan bordes café opaco en las plumas. El naranja del pico es más pálido, bien marcado con negro en la base.

  • Es una especie residente común (donde aún queda bosque) en bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe; en ciertos sitios asciende hasta los 700 m., sobre todo en el sureste. Sin embargo, es rara o ausente en las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua.

  • Construyen su nido ligeramente inclinado hacia abajo, en el piso nivelado u ondulado del bosque, con una longitud de 80 a 140 cm. y un diámetro aproximado de 8 cm., y le colocan un anillo de hojas secas y ramitas que rodean la entrada y una cámara terminal forrada con hojas. Entre 3 y 6 adultos atienden un nido. Ponen entre 2 y 3 huevos. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Atrapa insectos, arañas, ranas y lagartijas pequeñas del follaje mediante veloces salidas desde una percha. Captura también insectos de vuelo lento en el aire.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites