Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Molothrus aeneus
    N. Científico Anteriores: Psarocolius aeneus Wagler, 1829.
    N. Ingles: Bronzed Cowbird
    N. Común: Pius, vaquero ojirrojo

    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 52
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Inbio Parque, Heredia
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    Juvenil
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © danny alvarado solano
    En Peralta, Turrialba
    © Luis Vargas
    En Cartago
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Job@ndo
    En Bella Vista, Guapiles
    © Mauricio
    En Cartago
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Reyes San Vito
    © Mauricio
    En Turrialba
    © Deschamps
    En El Cercado, NL, Mex
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Danilo Granera
    En Tucurrique, Turrialba, Cartago
    © Danilo Granera
    En Tucurrique, Turrialba, Cartago
    © Mauricio
    En INBio Parque, Costa Rica
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © Jorge Chinchilla
    En

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/Nom5ARWs8Io
  • El macho mide 20 cm. y pesa 68 grs., y la hembra 18.5 cm. y 56 grs. Es más bien robusto, de cola corta y pico grueso y cónico.

    El macho adulto muestra el cuerpo y la cabeza, incluso el moño de plumas eréctiles del cuello, de color negroscon un fuerte lustre verde bronceado, y las alas y la cola negras con tinte azulado.

    La hembra es color negro más opaco por encima y más café por debajo. Exhibe un moño rudimentario en el cuello. El iris rojo, y el pico y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles son café negruzco opaco, con la coronilla más negra y flecos grisáceos más pálidos por debajo, lo cual le proporciona un leve aspecto escamado. El iris es café.

  • Es una especie residente común en las partes deforestadas de la vertiente del Caribe, el Valle Central y al sur de la vertiente del Pacífico. Es poco común y local en la mayor parte de Guanacaste, la región del General-Térraba y las áreas principalmente cubiertas por bosques. Se ha difundido con la deforestación en los últimos 30 años. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1850 m.

  • Durante el cortejo el macho se mueve hacia arriba y abajo frente a la hembra con todo el plumaje desplegado, o realiza un vuelo cernido y aletea en forma rápida, aproximadamente a una altura de 1 m. por encima de ella, y desciende lentamente y revolotea justo al frente de esta.

  • Forrajean sobre el suelo; recogen granos caídos y semillas de hierbas, o insectos espantados por el ganado que pasta, de cuya espalda atrapan garrapatas ocasionalmente. Levanta, empuja hacia los lados o voltea piedras utilizando el pico, y se come lo que encuentra debajo. En las carreteras recoge los granos de arroz y maíz que caen de los camiones que los acarrean.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites