Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Mitrospingus cassinii
    N. Científico Anteriores: Phaenicothraupis carmioli Lawrence, 1868.
    N. Ingles: Dusky-faced Tanager
    N. Común: Tangara carinegruzca

    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Luis Vargas
    En Quebrada Gonzalez
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Quebrada Gonzalez
    © Luis Vargas
    En Quebrada Gonzalez
    © Jorge Chinchilla
    En Horquetas, Sarapiquí, Heredia
  • Mide 18.5 cm. y pesa 42 grs. El pico es más bien largo y puntiagudo, los ojos son pálidos y la coloración oscura sugiere un ictérido.

    Los adultos presentan la frente, áreas loreal y orbital y mejillas negras, y las plumas rí­gidas y erectas. La garganta es gris oscura y la coronilla y la parte posterior del cuello son verde oliva brillante. El resto de la región inferior es verde oliva más brillante y con un tinte amarillo en el pecho, más oscuro y fusco en los flancos. Las coberteras infracaudales son rufas y opacas. El iris es entre gris pálido y blanco verdoso. La maxila es negra y el color se torna cuerno en los tomios. La mandí­bula es gris pálida y las patas son fuscas.

    Los ejemplares juveniles presentan la coronilla oliva tiznado oscuro, y la región superior más parduzca. La cara es negruzca, la garganta es moteada con negruzco, y el pecho es café oliva con manchones fuscos, que se desvanecen a ante ocráceo opaco con manchones café fusco en el abdomen. Las coberteras infracaudales son canela opaco.

  • Es una especie residente común localmente en las bajuras de la vertiente del Caribe, excepto al norte y al oeste de la Laguna de Caño Negro, donde aún no se le ha reportado. Se localiza hasta los 600 m. en los piedemontes.

  • Su nido consiste en una taza entre un poco endeble y voluminosa, compuesta de inflorescencias pistiladas largas y café de Myriocarpa, raicillas y en ocasiones tiras de helechos trepador, con el cual también decoran el exterior, con un forro de rizomas fúngicos negros. Se localiza colgado como una canasta entre 2 o varios tallos erectos, a una altura de 1.5 a 3 m. al lado de una quebrada del bosque.

    Ponen 1 ó 2 huevos largos, ovalados, blancos, con manchas café y café rojizo muy abundantes en el extremo grueso. Se reproducen de marzo a abril.

  • Forrajean al brincar a lo largo de ramas; picotean las ramitas, escudriñan el follaje, introducen el pico entre hojas secas enrolladas en busca de abejones, chapulines, tetigónidos, orugas, otros insectos y arañas. Asimismo, se alimentan de bayas de Melastomataceae, Rubiaceae y Solonaceae, semillas y arilos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites