Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Mionectes olivaceus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Olive-striped Flycatcher
    N. Común: Mosquerito ojimanchado


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 24

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 13 cm. y pesa 14.5 grs. Es pequeño, de coloración opaca, con una mancha postocular y un listado fino en la garganta, y con el pecho de color amarillento. El pico es cilindrico y las cerdas peribucales muy reducidas.

    Los adultos son verde oliva por encima. Las alas y la cola son fuscas, con las márgenes verde oliva y barras alares más pálidas, poco contrastantes. La garganta y el pecho son de color verde oliva opaco con un fino listado amarillento y el abdomen amarillo pálido. Los flancos son oliva. El pico es negro, excepto la base y las comisuras, que son anaranjadas. El forro de la bocas es blanco y las patas son grisáceas. El macho presenta el vexilo interno de la 9ª. primaria profundamente recortado.

    En los ejemplares juveniles el listado de la garganta y el pecho es más leve y grisáceo. El abdomen es más opaco y oscuro, a menudo teñido de ocráceo. La mancha postocular es indistinta. Las barras alares son más oscuras y ocráceas; la primaria 9ª. de los machos no es recortada.

  • Es una especie residente reproductiva común en las elevaciones intermedias a lo largo de ambas vertientes, entre los 800 y los 2000 m. de altura en el Caribe y entre los 1000 m. y los 2150 m. en el Pacífico. Después de reproducirse, la mayoría de los individuos desciende a los piedemontes y muchos llegan hasta los 50 m. en las bajuras adyacentes; pocos permanecen arriba de los 1200 m.

  • Su nido consiste en una estructura piriforme, delgada, con entrada lateral, recubierta de musgo verde por fuera, y con la cámara central redonda forrada de fibras suaves café pálido. Está suspendido de un bejuco que cuelga libremente o de la raí­z aérea de una arácea, a menudo al lado de un acantilado vertical, un barranco o en la base de un árbol grande, a una altura de 1 a 2 m. Ponen de 2 a 3 huevos blancos. Se reproducen de abril a julio.

  • Se posa con actitud despierta; en ocasiones agita rápidamente un ala a la vez. Forrajea principalmente mediante incursiones en las que revolotea mientras arranca a sus presas del follaje. Come más insectos que su pariente cercano Mionectes oleagineus , aunque al menos la mitad de su dieta está compuesta por bayas y arilos, especialmente Trema, Clusia y Casearia.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites