Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (60)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Milvago chimachima
    N. Científico Anteriores: Polyborus chimachima Vieillot, 1816.
    N. Ingles: Yellow-headed Caracara
    N. Común: Caracara cabecigualdo


    Familia: Falconidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 15
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Rio Tarcoles
    Macho
    ...
    © Jose Enrique
    En Laguna La Hedionda Coto Zona S
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Rio Tarcoles
    © rickyguide
    En Tarcoles
    © Mauricio
    En La Garita de Alajuela
    © Danilo Granera
    En San Isidro del General, Pí©rez
    © FASB
    En Rí­o Grande de Tárcoles
    © roleb
    En Paso Real Buenos Aires Puntare
    © Deschamps
    En Casa Corcovado
    © Jose Enrique
    En Laguna La Hedionda Coto Zona S
    © Jose Enrique
    En Laguna La Hedionda Coto Zona S
    © Jose Enrique
    En Laguna La Hedionda Coto Zona S
    © Jose Enrique
    En Laguna La Hedionda Coto Zona S
    © Jose Enrique
    En Santa Clara Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Santa Clara Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Santa Clara Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © anacas
    En
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Rivas, PZ
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Rivas, PZ
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Mauricio
    En Rí­o Piro, OSA
    © roleb
    En Tamales Puerto Jimí©nez Puntar
    © Weimar
    En Medellin
    © Jose Enrique
    En Santa Marta de Limoncito Coto
    © Jose Enrique
    En Santa Marta de Limoncito Coto
    © Jose Enrique
    En Santa Marta de Limoncito Coto
    © FASB
    En Tárcoles
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Jose Enrique
    En Limoncito Coto Brus
    © Jose Antonio Redondo
    En Rio Tarcoles
    © danny alvarado solano
    En Foto: matapalo 06-08-2011
    © Jose Enrique
    En La Pita Zona Sur.
    © FASB
    En Tárcoles
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Puntarenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Puntarenas
    © Luis Vargas
    En Chomes
    © fmontilla
    En Mérida
    © fmontilla
    En Mérida
    © fmontilla
    En Mérida
    © monicaahman
    En Girardot
    © monicaahman
    En Girardot
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © Hiker71
    En R.n.f.s. Golfito, Golfo Dulce
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    © enramnada
    En Barranquilla, Atlántico
    Juvenil
    © Luis Vargas
    En Crcrcr
    © Luis Vargas
    En Jaco
    © rafaelespinosa
    En Barrancabermeja
  • Mide 41 cm. y pesa 330 grs. Es pequeño, de constitución liviana, cola más bien larga, y “ventana” grande de color ante en las primarias.

    En los adultos la cabeza, región inferior y el forro de las alas son de color ante claro. La lí­nea postocular es negra. La espalda, la parte superior de las alas y el área bajo las secundarias son de color café oscuro. La cola es blancuza barreteada con negro y la banda subterminal es ancha y de color negro. El pico y las patas son entre azul claro y verdoso, y la cera y la parte desnuda de la cara entre amarillo y rojizo.

    Los ejemplares inmaduros presentan la cabeza y la región inferior profusamente listadas con fusco. La cola carece de la banda subterminal ancha y la cera es azulada.

  • Es una especie residente. El primer registro de su presencia en Costa Rica se anotó en 1965, año en que evidentemente entró desde Chiriquí, Panamá, a medida que se destruía la barrera de bosque en las bajuras del Golfo Dulce. En la actualidad es residente en las bajuras y los valles interiores al sur de la vertiente del Pacífico; se extiende al norte por lo menos hasta Cañas (Guanacaste) y hacia el interior hasta San Isidro del General. En julio de 1984 se observó un ejemplar en la Península de Nicoya (Quebrada Honda). Es evidente que sigue expandiendo su distribución.

  • Su nido consiste en una plataforma hecha de palitos, más o menos bien constituida, ubicado en lo alto de un árbol (en Parrita se observó uno en el penacho de una palma africana). Ponen huevos entre ante y café rojizo, con manchas más oscuras. Se reproducen entre diciembre y marzo o abril.

  • En ocasiones cae sobre sus presas al volar, pero con mayor frecuencia caza sobre el suelo, y a menudo entre el ganado. Realiza persecuciones rápidas en pos de ratones, reptiles e insectos, y también extrae garrapatas de los lomos del ganado. Come bastante carroña, sobre todo animales pequeños muertos en las carreteras. Asimismo, saquea nidos de aves.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites