Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Microrhopias quixensis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Dot-winged antwren
    N. Común: Hormiguerito alipunteado

    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos
    Macho
    ...
  • Mide 11 cm. y pesa 8 .6 grs. Presenta aspecto de reinita, con el pico delgado y la cola larga y escalonada, con las puntas de las timoneras de color blanco; la barra alar es blanca y gruesa, debajo del hombro punteado. Presenta manchas blancas ocultas en los hombros y el centro de la espalda. El macho adulto es en gran parte negro aterciopelado, con el costado y flancos pizarra oscuro. tiene un punto blanco en el extremo de las coberteras medianas y menores, Muestran una zona blanca amplia en la punta de las coberteras mayores, y todas las timoneras, excepto las centrales, con una mancha blanca en la punta. La hembra muestra la parte superior, los lados de la cabeza y la parte posterior del cuello de color pizarra oscuro, y se torna negra en la parte baja de la espalda y la rabadilla. Por debajo es castaño rufo por completo, más claro hacia atrás. El pico es negro y las patas son negruzcas. Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos, pero mantienen las remeras con la punta café. El macho juvenil es café tiznado oscuro por encima y por debajo, y se desvanece a café canela opaco en el abdomen. Las coberteras alares son fuscas, con buena parte de la punta de las mayores blanca y sOlo un pequeño trozo de las medianas del mismo color. Las timoneras son más puntiagudas. La hembra juvenil es similar al macho, pero con el café canela o rufo opaco mucho más extenso en la región inferior.
  • Es una especie residente común a lo largo de las bajuras de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico (se extiende hacia el norte hasta llegar a Carara en bajo número); localmente asciende hasta los 1000 m. Alcanza el lado del Pacífico al noroeste en los pasos bajos de montaña.
  • Su nido consiste en una taza o bolsa profunda, adherida por el borde a ramitas delgadas entre el follaje denso; está construída de hojas parcialmente descompuestas, unidas y forradas con fibras finas oscuras, a una altura de 1 a 12 m. Ponen 2 huevos blancos, con manchas café por todos lados, más abundantes en el extremo grueso. Se reproducen de enero a agosto.
  • Forrajean principalmente entre la vegetación densa y los nudos de bejucos, y rebuscan deliberadamente insectos y arañas de la parte más externa del follaje, a menudo en posiciones más expuestas que las de los otros hormigueritos. En raras ocasiones persiguen a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) y atrapan a los insectos que tratan de escapar de estas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites