Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Microbates cinereiventris
    N. Científico Anteriores: Ramphocaenus cinereiventris Sclater, 1855.
    N. Ingles: Tawny-faced Gnatwren
    N. Común: Soterillo caricafé


    Familia: Sylviidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 32
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 10 cm. y pesa 11 grs. Tiene el pico largo, aunque más corto y grueso que el de Ramphocaenus melanurus. La cola es corta, la garganta es blanca y la cara es leonada.

    Los adultos presentan la región superior, inclusive la cola, de color café oscuro con un tinte oliva en la espalda. Los lados de la cabeza y el cuello son leonado brillante u ocráceo, separado por una lista negra gruesa del blanco de la barbilla y la garganta. La parte anterior del cuello muestra un listado blanco y negro. El pecho y el abdomen son gris pizarra oscuro, color que se torna oliva oscuro en el costado y los flancos. La maxila es negra y la mandí­bula es color cuerno pálido con la punta fusca, y las patas son de color gris.

    Los especí­menes juveniles son de color café más tiznado y oscuro por encima. Los lados de la cabeza son café anteado opaco. La garganta es oliva grisáceo pálido y se torna café oliva opaco y oscuro en el pecho, costado y flancos, y el centro del abdomen es oliva grisáceo oscuro.

  • Es una residente relativamente común en el lado del Caribe, desde las bajuras hasta los 900 m. de altura en el norte y hasta los 1200 m. en el sureste.

  • Su nido consiste en una taza hecha de musgo verde, corteza acartonada, pecí­olos y pedacitos de hojas seca, pegados con fibras vegetales y con un forro de esqueletos de hoja y fibras finas; se encuentra adherido a las ramas verticales de un arbusto, a una altura de 0.5 m. entre el bosque.

    Ponen 2 huevos blancos, manchados uniformemente con rojizo y café oscuro, que miden 18.8 por 13.8 y 18.5 por 14.2 mm. Se reproducen en abril y mayo.

  • Brincan por entre los tallos bajos, sobre troncos y en el suelo, y rebuscan e introducen el pico entre la hojarasca y el follaje con el fin de encontrar hormigas, además de otros insectos y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites