Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Micrastur semitorquatus
    N. Científico Anteriores: Sparvius semi-torquatus Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Collared Forest-Falcon
    N. Común: Halcón de monte collarejo

    Familia: Falconidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 16
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Muneco, Cartago
    Fase oscura
    ...
    © Hiker71
    En PN Volcán Irazú (sector Prusia
    Adulto
    ...
    © PiXeL16
    En Parque Nacional Palo Verde
    © PiXeL16
    En Parque Nacional Palo Verde
    © PiXeL16
    En Parque Nacional Palo Verde
    © PiXeL16
    En Parque Nacional Palo Verde
    © davidsitico35
    En PN. Santa Rosa
    © Hiker71
    En PN Volcán Irazú (sector Prusia
    © Mauricio
    En Muneco, Cartago
    © Roberto Garcia
    En Ciudad Quesada
  • El macho mide 51 cm, y pesa 575 grs. y la hembra 61 cm. y 710 grs. Es relativamente grande y estilizado, de alas cortas y redondeadas, cola muy larga y también redondeada, y las patas largas.

    La fase clara de los adultos presenta la región inferior y el collar nucal entre blanco y anteado. La cara es blancuzca y salpicada de fusco, y la coronilla, la barra auricular y la región superior son negruzcas. La cola es negra y está atravesada por 4 bandas delgadas bien separadas entre sí­.

    En la fase oscura el plumaje es eminentemente negruzco. Por debajo la región posterior presenta más o menos un barreteado entre blanco y canela. El iris es café oscuro. La cera y la piel de la cara son verduzco opaco; y las patas son amarillas.

    Los individuos inmaduros por encima son más café y con manchas rojizas.

    En su fase clara por debajo muestran un abundante escamado grueso de color fusco. El pecho a menudo es prácticamente negruzco uniforme, y el patrón de la cara y el collar nucal no se encuentran bien demarcados.

    La fase clara es similar a la del adulto, aunque el barreteado claro de la región inferior es más extenso y más o menos rufo.

  • Es una especie residente de amplia distribución en las bajuras y piedemontes en ambas vertientes; localmente asciende hasta los 1500 m. Es rara en la mayor parte del lado del Caribe, aunque es más numerosa en el sector de Río Frio. Es más común en el lado del Pacífico, sobre todo en los bosques secos del noroeste.

  • Ubican su nido en cavidades naturales de árboles grandes. Los huevos aún no han sido descritos. Se reproducen durante la estación seca y comienzos de la estación lluviosa.

  • Comen lagartijas grandes, roedores, aves y algunas veces insectos grandes. Cazan al emboscar a su presa y también mediante persecución activa, con un vuelo sorprendentemente veloz y ágil a través del sotobosque denso. Asimismo, corre por el suelo con una rapidez asombrosa detrás de lagartijas, etc.. Siguen a las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.) para capturar presas que huyen de estas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites