Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (27)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Melozone leucotis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-eared Ground-Sparrow
    N. Común: Cuatro ojos, pinzón orejiblanco


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 48
    Posición: 19

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio Calderón
    En Universidad de Costa Rica
    Juvenil
    ...
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © Marco Vinicio
    En Rí­o Macho
    © Mauricio
    En PhotoShop
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Valle de Orosi, Cos
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Valle de Orosi, Cos
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Valle de Orosi, Cos
    © Marco Vinicio
    En Orosi Valley Costa Rica
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Jorge Chinchilla
    En Monteverde, Puntarenas, Costa
    © Jorge Chinchilla
    En Monteverde, Puntarenas
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © Mauricio
    En Universidad De Costa Rica
    © FASB
    En Montes De Oca
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafaél, Heredia, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafaél, Heredia, Costa Ric
    © Jose Antonio Redondo
    En Inbio, Santo Domingo De Heredi
    © Jose Antonio Redondo
    En Inbio, Santo Domingo De Heredi
    © johenandez
    En Paraíso, Cartago
  • Mide 17.5 cm. y pesa 43 grs. Es grande, robusto, de patas grandes, con la parte delantera de color negro y un patrón blanco y amarillo muy llamativo en la cara.

    Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza negros, en gran parte, y la coronilla pizarra, color que se torna verde oliva en la parte posterior del cuello. El área loreal, el anillo ocular roto, y la mancha de los auriculares son blancos. La lista postocular angosta y la barra gruesa que baja por ambos lados del cuello son de color amarillo brillante, y el resto de las zonas superiores son café oliváceo, con un tinte gris en la espalda. El borde de las alas es verde oliva, y la garganta negra está separada de una mancha negra y grande en el pecho mediante una faja angosta, gris y rufa. El abdomen es blanco y los costados son grises. Los flancos y las coberteras infracaudales son café anteado. El iris es café rojizo, el pico negro, y las patas color cuerno.

    Los ejemplares juveniles muestran el negro de la cabeza y del pecho más opaco y menos extenso, y las marcas de la cara poco definidas y bañadas con oliva. La espalda presenta un escamado tiznado, y el abdomen es amarillento opaco, con un listado y escamado fusco.

  • Es una especie residente de poco común a común localmente, en la vertiente del Pacífico de las Cordilleras de Tilarán y Volcánica Central, incluso la parte alta del Valle Central. Se extiende hasta el lado Caribe en forma local en el área de Cartago y la parte alta del Valle del Reventazón, Bajo La Hondura, Parque Nacional Braulio Carrillo (hasta Carrillo, por menos en el pasado) y en la parte alta de San Ramón. Se localiza aproximadamente entre los 1000 m. y los 1500 m. de altura en la Cordillera de Tilarán, y a los 2000 m. en el lado del Pacífico, arriba del Valle Central, y localmente desciende hasta los 500 m. en el lado del Caribe.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa, hecha de hojas angostas secas y tallos, pecí­olos gruesos y ramitas delgadas. Está forrado con materiales más finos y tejidos más í­ntimamente, incluso ramitas de Casuarina. Se encuentra bien oculto entre matas de banano, orquí­deas, etc. Se localiza sobre el suelo o a una altura de 71 cm. o más.

    Ponen 2 huevos blancos listados y salpicados con café pálido o canela. Se reproducen de abril a julio (Winnet-Murray, citado por Stiles y Skutch, 1995).

  • Forrajean en busca de insectos, arañas y otros artrópodos, y semillas de la hojarasca; en ocasiones destapan su alimento con fuertes raspones dobles.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites