Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (27)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Melanerpes rubricapillus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Red-crowned Woodpecker
    N. Común: Carpinterito nuquirrojo


    Familia: Picidae
    Reino:
    Filo:

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © geovach
    En Cuervito de Comte, Golfito
    Adulto
    ...
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui
    © enramnada
    En Pital, Baranoa Departamento De
    © enramnada
    En Pital, Baranoa Departamento De
    © danny alvarado solano
    En Matapalo
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Job@ndo
    En David, Chiriquí­-Panama
    © Job@ndo
    En David, Chiriquí­-Panama
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Danilo Granera
    En Laurel, Corredores, Puntarenas
    © Jose Enrique
    En Paraiso Zona Sur.
    © Jose Enrique
    En Paraiso Zona Sur.
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © roleb
    En San Vito Coto Brus Puntarenas
    © Laurens
    En Camino a Barú, Pací­fico Sur.
  • Mide 17 cm. y pesa 55 grs. Es el único carpintero al sur de la vertiente del Pací­fico con la espalda barreteada.

    En el macho adulto la frente es blanca, las plumas nasales amarillas, la coronilla y la nuca de color rojo y la rabadilla blanca. El resto de la región superior y la mayor parte de las alas y la cola muestran un barreteado blanco y negro uniforme. Los lados de la cabeza y la región inferior son entre ante grisáceo y oliva anteado claro, con la garganta más clara. El centro del abdomen es rojo, y los flancos y la región infracaudal`presentan un barreteado negro irregular. La piel orbital es café grisáceo opaco, el pico es negro y las patas son grisáceas.

    Las hembras son similares, pero con la coronilla blancuzca y con rojo pálido solo en la parte baja de la nuca.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a los adultos del mismo sexo pero más opacos y con más oliva en la cabeza y la región inferior, y el barreteado de la región superior no tan bien definido. Las hembras jóvenes muestran la parte baja de la nuca amarillenta y no roja, y el abdomen es moteado.

  • Es una especie residente de común a abundante al sur de la vertiente del Pacífico; se extiende hasta Parrita y San Isidro del General al norte. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1600 m. Esta especie aumenta a menudo al destruirse el bosque, en tanto que la cantidad de Melanerpes chrysauchen disminuye. Al norte del área de Quepos-Parrita, la mayoría de los individuos parecen más o menos intermedios entre esta especie y el "carpintero" ( Melanerpes hoffmanni).
  • Ubican su nido en un hueco a una altura de 3.4 a 23 m., generalmente en un árbol o rama delgada. Ponen 2 huevos. Se reproducen de febrero a junio y producen dos camadas al año.
  • Sin datos
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites