Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (65)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Melanerpes pucherani
    N. Científico Anteriores: Zebrapicus pucherani Malherbe, 1849.
    N. Ingles: Black-cheeked Woodpecker
    N. Común: Carpintero, pájaro carpintero, carpinterito carinegro


    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos, Alaj
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    Adulto
    ...
    © Paviroch
    En Río Frío - Sarapiquí
    Adulto
    ...
    © erickxius
    En Santa Clara,san Carlos
    © FASB
    En Horquetas, Sarapiquí­
    © jodasile
    En Horquetas, Sarapiquí­.
    © jodasile
    En Horquetas, Sarapiquí­.
    © jodasile
    En Guapiles, Limón.
    © Mauricio
    En Cubujuquí­, sarapiqui, heredia
    © Jose Antonio Redondo
    En Tropical garden, caño blanco d
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuqui, Sarapiqui, Heredia
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © FASB
    En Cubujuqui, Horquetas, Sarapiqu
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © FASB
    En Guápies
    © geovach
    En La Unión, Guapiles, Limón
    © Mauricio
    En Guapiles
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © Job@ndo
    En Rio Cuarto de Grecia
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Mauricio
    En Sarapiqui
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Anthony
    En Albergue Ecolodge
    © tomas.c
    En Sarapiqui
    © tomas.c
    En Sarapiqui
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © Roberto Garcia
    En Ciudad Quesada
    © Luis Vargas
    En Laguna de Hule
    © Luis Vargas
    En OTS Sarapiquí­
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © FASB
    En Colonia, Sarapiqui
    © FASB
    En Colonia, Sarapiqui
    © Chuan
    En El Socorro.
    © FASB
    En Cubujuquí, Sarapiquí
    © FASB
    En Colonia, Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © pancho
    En La Unión De Guápiles, Limón
    © FASB
    En Boca Tapada
    Juvenil
    © FASB
    En Boca Tapada
    Juvenil
    © FASB
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada
    © pancho
    En Boca Tapada, San Carlos. Costa
    © Mauricio
    En
    © FASB
    En
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Sarapiquí
    © FASB
    En Sarapiquí
    © Mauricio
    En Cubujuquí, Sarapiquí, Heredia
    Adulto

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/-HvLiSNKAJ8
  • Mide 18.5 cm. y pesa 63 grs. Ningún otro carpintero del Caribe tiene rojo por debajo.

    En el macho adulto la frente es amarillo dorado, la coronilla y la nuca de color rojo y los lados de la cabeza son negros. La mancha es blanca por encima y debajo del ojo. La rabadilla es blanca y el resto de la región superior es negra, con un barreteado blanco en la espalda y manchas blancas en las remeras. Por debajo es oliva anteado, más claro y gris en la garganta. El costado, los flancos y la región infracaudal muestran un barreteado negro y amarillento y el centro del abdomen es rojo. El pico es negro y las patas son oliva apagado.

    Las hembras son parecidas pero con la mayor parte de la coronilla de color negro.

    Los ejemplares juveniles son parecidos a los adultos del mismo sexo, pero más opacos, con las marcas blancas de la región superior reducidas y borrosas y el abdomen con poco rojo y moteado de negro.

  • Es una especie residente común en las bajuras y laderas a lo largo de la vertiente del Caribe; asciende hasta los 700 m. de altura en el norte y hasta los 900 m. en el sureste; se extiende hasta la ladera del Pacífico en la Cordillera de Guanacaste en elevaciones medias y bajas. Es menos abundante hacia el oeste de la región de Río Frío. La población disminuye con la deforestación extensiva.

  • Construyen su nido en un agujero de 6 a 30 m. de altura en un tronco o en una rama muerta. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco que miden 24.71 por 16.33 mm. y 21.24 por 15.32 mm. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se alimentan de insectos que atrapan en los troncos, ramas y bejucos. Pican y exploran las hendiduras y reventaduras de la corteza, en la base de las epífitas y en la madera muerta por acción de las termitas, escarabajos, larvas y orugas. Picotean los nudos de las ramas de Cordia para capturar hormigas. Cazan insectos en la misma forma que el gavilán y además se alimentan de gran variedad de frutos pequeños arilados y amentos de "guarumo" (Cecropia spp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites