Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Melanerpes formicivorus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Acorn Woodpecker
    N. Común: Carpintero careto

    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    Hembra
    ...
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © oscar ortiz
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © Jose Enrique
    En Santamarí­a De Pittier Coto Br
    © Luis Vargas
    En Cm
    © Luis Vargas
    En Cm
    © Luis Vargas
    En Cerromuerte
    © Alvaro Cubero
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    © geovach
    En San Gerardo de Dota
    © Roberto Garcia
    En San Gerardo de Dota
    © Roberto Garcia
    En San Gerardo de Dota
    © Henry Abarca Segura
    En san gerardo de dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    Hembra
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo de Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo de Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En Sn Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © Job@ndo
    En Jaramillo, Chiriqui-Panama
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © alquir
    En el sitio orosi
    © alquir
    En el sitio orosi
    © alquir
    En el sitio orosi
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Dota
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Dota
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © Deschamps
    En chipinque, NL, Mex
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San Josí©
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San Josí©
    © Deschamps
    En El Jonuco, NL, Mex
    © Mauricio
    En La Legua de Aserri
    © chivizcoyo
    En Coatepec Ver.
    © Roberto Garcia
    En Sanatorio Durán, Cartago, Cost
    © Roberto Garcia
    En Sanatorio Durán, Cartago, Cost
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © monicaahman
    En Circasia - Quindio
    © monicaahman
    En Circasia - Quindio
    © monicaahman
    En Circasia - Quindio
    © monicaahman
    En Circasia - Quindio
    © monicaahman
    En Circasia - Quindio
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © Hugo Plata
    En Villa Victoria, Estado De Méxi
    Hembra
    © Hugo Plata
    En Villa Victoria, Estado De Méxi
    Hembra
    © johenandez
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © Mauro Román
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota, San Jose,
    Juvenil
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota, San Jose,
    Juvenil
    © Mauricio
    En San Gerardo De Dota, Donde Mir
    Macho juvenil
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © Yenney Martinez
    En Naranjo
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En
    © Luis Vargas
    En
    © Mauricio
    En
    © geovach
    En
    © Thymoty
    En Corralillo Cartago
    © FASB
    En San Gerardo De Dota

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/RWGyYx7P8Qw
  • Mide 21 cm. y pesa 85 grs. Es blanco y negro con un patrón llamativo de arlequí­n en la cara. El adulto macho presenta la coronilla y la nuca rojas y el área negra alrededor de la base del pico más ancha en la barbilla. La frente es blanca y la garganta amarillo pálido, unidas mediante una lí­nea blanca que atraviesa el área loreal. La rabadilla y la mancha entre las primarias son blancas y el resto de la cabeza y la región superior, las alas y la cola son de color negro azulado lustroso. El pecho y el costado muestran un abundante listado blanco y negro. El abdomen es blanco amarillento. el iris es blanco o amarillo, el pico negro y las patas grisáceas. La hembra es similar, pero con la parte anterior de la coronilla de color negro. Los ejemplares juveniles son semejantes a los machos adultos, pero con la coronilla y la nuca mucho más opacas. Por detrás, la parte más baja de la nuca es grisácea. El pecho es más gris, con las listas negras menos gruesas y bien definidas, y el iris es café o gris.
  • Es una especie residente de los niveles medios y altos de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, desde el límite superior de la existencia de árboles, en descenso hasta los 1500 m. y con desvíos ocasionales hasta los 900 m. El centro de abundancia se ubica arriba de los 1850 m. Los números varían localmente y de año a año de acuerdo con la abundancia y la fructificación de los robles, los cuales pueden producir buenas cosechas de bellotas a intervalos irregulares en cualquier localidad. Es una residente rara o posiblemente una visitante esporádica en la Cordillera de Tilarán.
  • Su nido es excavado a una altura de 6 a 21 m. en un árbol muerto, generalmente podrido. No se han revisado los contenidos en Costa Rica. Se reproducen de abril a agosto. Hasta 5 individuos pueden incubar los huevos y alimentar a los polluelos.
  • En raras ocasiones se alejan de los "robles" (Quercus spp.). Acumulan las bellotas enteras o en pedacitos en las hendiduras de la corteza, madera o entre las epífitas, o en ocasiones en huecos del tamaño adecuado, excavados especialmente para albergarlas. Se han observado 11 individuos forrajeando juntos, sin encuentros agresivos en un sólo árbol de roble. Son expertos atrapamoscas, volando desde tocones o postes de cerca.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites