Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Melanerpes chrysauchen
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Golden-naped Woodpecker
    N. Común: Carpinterito nuquidorado

    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © FASB
    En La Cangreja
    © FASB
    En La Cangreja
    © FASB
    En La Cangreja
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Luis Vargas
    En Bijagua
    Macho
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
  • Mide 18 cm. y pesa 60 grs. Tiene la nuca dorada y la lista ancha y blanca a lo largo del centro de la espalda.
    El macho adulto presenta la frente y la nuca amarillo dorado, la coronilla roja y la rabadilla, las coberteras supracaudales, el centro de la espalda y las manchas en las terciales de color blanco. El resto de la región superior es negra, incluso los lados de la cabeza. La garganta y el pecho son de color oliva anteado y el centro del abdomen es rojo anaranjado. El costado, los flancos y la región infracaudal muestran un barreteado negro y amarillento. El pico es negro y las patas son grises.
    Las hembras son parecidas pero sin rojo en la cabeza, con la parte delantera de la coronilla negra, y el resto de la coronilla y la nuca de color amarillento opaco.
    Los individuos juveniles son similares a los padres del mismo sexo pero más opacos, y a menudo con la zona amarilla de la frente más angosta.
  • Es una especie residente en los bosques remanentes al sur de la vertiente del Pacífico, desde las bajuras hasta los 1500 m. localmente, y hacia el norte a lo largo de la costa hasta los alrededores del Parque Nacional Carara. Se vuelve escaso y localizado a medida que se tala el bosque.
  • Construye su nido a una altura de 5 a 30 m., generalmente en un tronco voluminoso muerto. Ponen 3 ó 4 huevos. Se reproducen de marzo a junio.
    En raras ocasiones crí­an dos nidadas. A diferencia de la mayorí­a de pájaros “carpinteros” (F. Picidae), tanto la hembra como el macho duermen dentro del nido durante la reproducción.
    Los polluelos son alimentados por ambos padres con comida sólida mediante regurgitación. Por otra parte, los pichones se mantienen en el nido durante 33 dí­as,y a lo largo de este perí­odo los padres limpian el nido.
    La familia de 3 a 6 individuos se mueve en grupos y duerme agrupada en un hueco alto.
    En ocasiones son desplazados de su nido po rlas especies de “pájaro chancho” (Tityra semisfasciata) y por T. inquisitor.
  • Se alimenta de abejones minadores de madera y sus larvas y otros insectos; es un buen atrapador de insectos en vuelo (ej, termitas). Asimismo, consume bastantes frutos: "guarumo" (Cecropia spp.), higos, semillas ariladas, bananos.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites