Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Megarhynchus pitangua
    N. Científico Anteriores: Lanius pitangua (sic) Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Boat-billed Flycatcher
    N. Común: Pecho amarillo, mosquerón picudo


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Guacalillo, Puntarenas
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © geovach
    En Reserva Indigena Kekoldi, Tala
    © Mauricio
    En Jocotal
  • Mide 23 cm. y pesa 70 g. Es muy grande, de pico muy grueso, con el culmen notoriamente convexo, con más oliva en la espalda y menos rufo en el ala que el “pecho amarillo” (Pitangus sulphuratus), de tamaño similar.

    Los adultos presentan la coronilla y los lados de la cabeza negro pizarra y una mancha entre amarilla y naranja oculta en la coronilla. Las cejas blancas se extienden por los lados de la frente hasta casi encontrarse en la nuca. El resto de la región superior es oliva opaco, las alas y la cola son más fuscas, y el borde es angosto y canela en las remeras y las timoneras. La garganta es blanca y el resto de la región inferior es amarillo brillante. El pico y las patas son negruzcas y el forro de la boca blancuzco.

    Los ejemplares juveniles son más oscuros y café por encima, y todas las plumas de la región superior, incluso las de la coronilla, las alas y la cola presentan el borde entre canela y rufo opaco. Carecen de mancha en la coronilla y las cejas son teñidas de amarillo.

  • Es una especie residente común en todo el país, desde las bajuras hasta los 1.850 m.s.n.m.; en raras ocasiones ascienden hasta los 2000 m. Descienden a elevaciones menores después de la época de cría.

  • Su nido consiste en una taza de poca profundidad, hecho de ramitas, bejucos secos y rizomas de epí­fitas tomados de los árboles más que del suelo. Se encuentra a una altura de 6 a 30 m. sobre la rama de un árbol, casi siempre recto o derecho. Ponen 2 ó 3 huevos (en intervalos de 2 o más dí­as) blancuzcos con manchas café y lila por todas partes, con mayor densidad en la parte final. Los huevos son incubados solo por la hembra durante 18 dí­as. Los pichones permanecen en el nido durante 23 ó 24 dí­as. Se reproducen de marzo a julio.

  • Localizan a los insectos desde el sitio donde se encuentren posados, y luego vuelan y los atrapan de los fustes o de la vegetación pero sin posarse. Golpean a las presas grandes contra la percha antes de tragársela. Se alimentan principalmente de cicadas (chicharras) y raramente atrapan insectos en vuelo; asimismo comen semillas y bayas ariladas de "muñeco" (Cordia colococca"higuerones" (Ficus spp.); también consumen bayas de Cissus sp. y Miconia (Melastomataceae).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites