Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (35)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Megaceryle torquata
    N. Científico Anteriores: Megaceryle torquatus, Alcedo torquata
    N. Ingles: Ringed Kingfisher
    N. Común: Martín pescador, martín pescador collarejo


    Familia: Alcedinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Finca del Hotel Arenal Manoa,
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Finca del Hotel Arenal Manoa,
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Inbio, Santo Domingo
    © Mauricio
    En Cubujuquí­, Sarapiqui, Heredia
    © Marcelo Morandi
    En Canal Beagle, Tierra del Fuego
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © Danilo Granera
    En Caño Negro, Alajuela
    © Freddy Moreira
    En Caño Negro
    © famual
    En Isla Riesco, Punta Arenas Chil
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © Andrés R
    En Rí­o Bebedero (Palo Verde Nati
    © Mauricio
    En Pto Viejo
    © geovach
    En Tárcoles, Puntarenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Manglar En Tarcoles
    © geovach
    En Tárcoles, Puntarenas
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © FASB
    En Tárcoles
    Macho
    © angelaeugenia
    En Caño Negro
    © angelaeugenia
    En Caño Negro
    © Cato
    En Bañado La Estrella, Formosa
    Hembra
    © Cato
    En Bañado La Estrella, Formosa
    Hembra
    © Mauricio
    En Playa Conchal, Guanacaste
    Adulto
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
    © pancho
    En Caño Negro
    © FASB
    En Los Angeles, San Ramón De Ala
    Adulto
    © FASB
    En Los Angeles, San Ramón De Ala
    Adulto
    © FASB
    En Los Angeles, San Ramón De Ala
    Adulto
    © FASB
    En Los Angeles, San Ramón De Ala
    Adulto
  • Mide 41 cm. y pesa 290 grs. Es muy grande, con una cresta despelucada conspicua y el pico largo y robusto.

    El macho adulto por encima es gris azulado, con un fino listado negro en la coronilla y la cresta. Las plumas de las alas y la cola son negras con manchas y barras blancas y la parte amplia de la punta de color gris azulado. La garganta, el collar ancho alrededor del cuello, las manchas delante y detrás de los ojos y las coberteras infracaudales son blancos; el resto de la región inferior es rufo profundo. El pico es negruzco y pasa a color cuerno oscuro en la base y a los lados de la mandí­bula. Las patas son parduzcas. La hembra es parecida, pero con el pecho azul pizarra, separado del abdomen rufo mediante una faja blanca angosta.

    Los ejemplares inmaduros son parecidos a la hembra adulta pero con las plumas de color pizarra del pecho con un borde y un tinte rufo y la lista pectoral blanca mejor definida en las hembras. El abdomen es rufo más claro, y la región superior con un fino listado negro.

  • Es una especie residente relativamente común a lo largo de las bajuras en las dos vertientes, en ocasiones hasta cerca de los 900 m. de altura.

  • Su nido se localiza en un hueco excavado en un banco de arena que mide 2 a 2.5 m. de longitud por un ancho de 15cm. y 10 cm. de altura, con una cámara sin revestir ubicada al final de la excavación. Se reproduce durantela estación seca, cuando las corrientes de agua tienen un nivel bajo.

  • Se zambulle en el agua desde la rama de un árbol, un tronco o un cable de alumbrado eléctrico para atrapar peces. Se zambulle desdela alturas mayores que las de los otros alcedínidos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites