Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Margarornis rubiginosus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Ruddy Treerunner
    N. Común: Subepalo rojizo

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © maguero
    En cerro de la muerte
    Adulto
    ...
    © maguero
    En cerro de la muerte
    © maguero
    En cerro de la muerte
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
  • Mide 16 cm. y pesa 18 grs. Es café rojizo brillante; sugiere un trepatroncos pequeño de pico corto, aunque la cola termina en espinas suaves y no rí­gidas.

    Los adultos presentan la coronilla y los auriculares rufo castaño. La espalda, las coberteras alares y la rabadilla son de color rufo brillante, las primarias muestran el borde rufo canela y las mejillas, los lados del cuello y el collar nucal son ocráceo tostado. La lista desde el ojo hasta los auriculares es entre blancuza y ante ocráceo y la garganta blancuzca. El resto de la región inferior es ocráceo tostado y se torna rufo canela en los flancos y la región infracaudal. El pecho exhibe manchitas finas blanco anteado bordeadas de negro. El pico es color carne, excepto la base del culmen que es fusca, y las patas son de color carne opaco.

    Los ejemplares juveniles prácticamente son idénticos, con bordes fuliginosos borrosos en las plumas de la garganta.

  • Es una especie residente común de las montañas altas; asciende desde los 1200 m. hacia arriba en la Cordillera de Guanacaste, desde los 1500 m. en la Cordillera de Tilarán, y desde los 1850 m. en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, hasta el límite superior de los bosques; desciende un poco más en el lado del Caribe que en el del Pacífico.

  • Se han observado individuos juveniles recién salidos del nido entre mayo y julio en Villa Mills, Cerro de la Muerte.

  • Son especialistas en forrajear en epífitas. Introducen el pico y husmean entre matas de musgo y líquenes, hojas secas atrapadas entre bejucos o epífitas, en busca de insectos y arañas pequeñas. así como de sus huevos y larvas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites