Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (39)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Manacus candei
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-collared Manakin
    N. Común: Bailarín, saltarín cuelliblanco


    Familia: Pipridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Talamanca, Kekoldi
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    © geovach
    En Kí©koldi, Talamanca, Limón
    © Mauricio
    En Talamanca, Kekoldi
    © Mauricio
    En Talamanca, Kekoldi
    © luissanchezarguedas
    En Estacion Biologica La Selva, S
    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Don Gato
    En
    © maguero
    En La Virgen, Sarapiqui
    © Chuan
    En E.b. La Selva
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Peñas Blancas, San
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Macho
    © jodasile
    En La Unión De Guápiles, Limón
    © pancho
    En Valle Azul, Alajuela. Costa Ri
    © Job@ndo
    En La Unión, Guápiles
    Macho
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    Macho
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    Macho
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    Macho
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    Macho
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    Macho
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    Macho
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Hembra
    © Henry Abarca Segura
    En Blue Rivers Rincón De La Vieja
    © Jorge Chinchilla
    En
    © Mauricio
    En
    © geovach
    En La Unión, Guapiles
    © geovach
    En La Unión, Guapiles
    © FASB
    En La Fortuna

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/vibXtBzEcZE
  • Mide 11 cm. y pesa 18.5 grs. Las alas de los machos están modificadas como el “hombrecillo” (Manacus aurantiacus); ningún otro saltarí­n en su ámbito de distribución presenta la combinación de abdomen amarillo y patas anaranjadas. El macho adulto muestra el pí­leo, alas, faja ancha a través de la parte media de la espalda y la cola de color negro. Los lados de la cabeza, la garganta, pecho y el collar ancho alrededor del cuello, que se extiende hasta los hombros y la parte superior de la espalda, son de color blanco. La rabadilla y las coberteras supracaudales son verde oliva. Por debajo la región posterior es de color amarillo brillante. El pico es negro. Las hembras muestran la región superior, la cabeza y el pecho verde oliva, ligeramente más pálido en la garganta y la parte baja de la rabadilla. Los costados y los flancos son oliva amarillento, y el abdomen es amarillo brillante, más o menos teñido con oliva. Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero en ocasiones presentan la garganta más pálida y grisácea. Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más opacos, con el abdomen oliva pálido con un poco de amarillo y las patas naranja rosaduzco.
  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe; apenas alcanza el lado del Pacífico, a través de los pasos bajos de montaña en la Cordillera de Guanacaste. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 700 m.
  • Su nido consiste en una taza poco profunda suspendida sobre los brazos de una horqueta horizontal, construida de rizomorfos negros de hongos y fibras café finas, a menudo con un forro de inflorescencias café filamentosas de Myriocarpa, que pueden enredarse y colgar por debajo hasta 1.2 m. Generalmente está decorado por fuera con musgo verde. Se localiza a una altura de 1.3 m. Ponen 2 huevos blancuzcos, salpicados con café y con una corona gruesa de rayas café. Se reproducen desde el nivel del mar hasta los 700 m. Los despliegues de cortejo son muy parecidos a los del “hombrecillo” (Manacus aurantiacus),. aunque limpian cortes mucho más grandes, a veces hasta con un diámetro de 1.2 m. entre briznales verticales.
  • Vuelan para obtener frutos al igual que los otros saltarines.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites