Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (31)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Manacus aurantiacus
    N. Científico Anteriores: Chiromachaeris aurantiaca Salvin, 1870.
    N. Ingles: Orange-collared Manakin
    N. Común: Hombrecillo, saltarín cuellinaranja


    Familia: Pipridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Golfito
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Anidando
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Anidando
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Juvenil
    ...
    © Andrés R
    En Parque Nacional Carara
    © Andrés R
    En Parque Nacional Carara
    © Mauricio
    En Golfito
    © geovach
    En Refugio de aves Los Cusingos,
    © geovach
    En Cuervito de Comte, Golfito
    © FASB
    En Carara
    © FASB
    En Carara
    © Luis Vargas
    En Carara
    © Luis Vargas
    En Carara
    © Luis Vargas
    En Carara
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En Lourdes coto brus costa rica.
    © Jose Enrique
    En Lourdes coto brus costa rica.
    © geovach
    En Parque Nacional Carara
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    Macho
    © leova21
    En La Bonita De Rivas Perez Zeled
    © leova21
    En La Bonita De Rivas Perez Zeled
    © leova21
    En La Bonita De Rivas Perez Zeled
  • Mide 10 cm. y pesa 15.5 grs.

    Los machos adultos muestran las 5 primarias más externas muy angostas en la mitad distal; las otras remeras presentan los otros cañones engrosados y arqueados, de manera que las alas producen un susurro o golpeteo al volar. El pí­leo, alas y lista gruesa a través de la espalda son negras. Las mejillas, garganta, pecho y el collar grueso alrededor de la parte de atrás del cuello que llega hasta los hombros y la parte superior de la espalda, son de color anaranjado brillante lustroso. La parte baja de la espalda y la rabadilla son de color verde oliva. Por debajo la región posterior es amarillo dorado, con un tinte oliva. El pico es negruzco y las patas son anaranjadas.

    Las hembras son verde oliva por encima, con la rabadilla y las coberteras supracaudales más amarillentas y pálidas. La garganta es oliva amarillento, y el pecho, costado y flancos son verde oliva. El abdomen es amarillento oliva brillante.

    Los especí­menes inmaduros son similares a la hembra adulta, pero con la garganta y el pecho teñidos de dorado.

    Los ejemplares juveniles son también similares a la hembra adulta. pero con las patas entre amarillento y anaranjado carne.

  • Es una residente común localmente desde el Parque Nacional Carara hacia el sur hasta en la vertiente del Pacífico, y desde las bajuras hasta los 1100 m.

  • Los machos forman asambleas de cortejo en las que cada individuo quita toda la basura presente en una pequeña área circular de suelo, sobre la que brinca en diferentes direcciones sobre tallitos erectos y delgados y emite un chasquido fuerte con cada salto. Cuando la hembra llega, los dos saltan juntos y se entrecruzan sobre el área despejada. Con frecuencia 2 o 3 machos juntos realizan despliegues mientras se desplazan por el bosque.

  • Vuela para recoger frutos (ej. Miconia sp.) e insectos.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites