Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (18)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Malacoptila panamensis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-whiskered Puffbird
    N. Común: Buco barbón


    Familia: Bucconidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Golfito
    Hembra
    ...
    © Don Gato
    En
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina, Alaju
    © Mauricio
    En Golfito
    © Andrés R
    En Parque Nacional Carara, Puntar
    © Andrés R
    En Parque Nacional Carara, Puntar
    © Andrés R
    En Parque Nacional Carara, Puntar
    © Audyovisual
    En Parque Nacional Carara
    © geovach
    En P.n. corcovado
    © geovach
    En P.n. corcovado
    © geovach
    En P.n. corcovado
    © geovach
    En P.n. Corcovado
    © geovach
    En P.n. Corcovado
    © Mauricio
    En Carara
    Adulto
    © FASB
    En Orotina
    Hembra
    © FASB
    En Orotina
    Hembra
    © Mauricio
    En
    © FASB
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/Q6QbTPkE0Ak
  • Mide 18 cm. y pesa 42 cm. Es robusto, parduzco, listado por debajo; las cerdas peribucales son prominentes y presenta penachos blancos en la región malar.

    El macho adulto muestra la región superior café oliváceo intenso, y la coronilla, el manto y coberteras alares finamente salpicados con manchas entre café acanelado y ante acanelado. La cola es café acanelado. Las remeras son fuscas con el borde canela, y la cara y la frente cuentan con un fino listado ante acanelado. Presenta penachos blancuzcos cortos en la frente. La garganta es blanco anteado y el pecho es entre café tostado y canela, y procede a ante canela en el abdomen y blancuzco en la región infracaudal. La región inferior muestra un listado oscuro no muy bien definido. El iris es rojo y la maxila es negruzca. La parte inferior es cuerno amarillento con la punta fusca y las patas son café amarillento.

    La hembra exhibe un patrón semejante al del macho pero con mayor contraste. La región superior es café grisáceo, con manchas y listas ante pálido, y la garganta es anteada. Por debajo la región posterior es blanca, con un vago listado café oscuro.

    Los individuos juveniles son similares a las hembras adultas (los machos tienen una coloración más intensa), con más barreteado o escamado por encima y menos manchas ante. Presenta un escamado café en la garganta, los penachos malares pequeños y un listado más angosto en el abdomen.

  • Es una especie residente relativamente común en las bajuras y colinas más bajas del lado del Caribe (con excepción de las áreas más secas en el extremo noroeste) y al sur de la vertiente del Pacífico; hacia el norte se extiende hasta el Golfo de Nicoya, aunque es muy raro al norte de la Reserva Biológica Carara. Se extiende hasta el lado del Pacífico en los pasos bajos de la Cordillera de Guanacaste; localmente asciende hasta los 900 m. en el lado del Caribe y hasta los 1200 m. en el lado del Pacífico.

  • Su nido consiste en una madriguera de 15 a 56 cm. de longitud y aproximadamente 6 cm. de diámetro, ubicado en un mismo nivel o ligeramente en descenso en terreno plano o levemente ondulado; también se ubica en un pequeño montí­culo en el suelo del bosque, con un pequeño túnel de entrada o anillo de ramas y hojas secas que sobresale otros 5 a 8 cm.; en la sección final se localiza una cámara más grande forrada de hojas secas. Ponen 2 huevos blancos y 3 en raras ocasiones. Se reproducen de marzo a junio.

  • Vuela hacia el frente o hacia atrás para atrapar insectos, arañas, ranas o lagartijas pequeñas del suelo o la vegetación; los lleva de vuelta y los golpea contra la percha antes de engullirlos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites