Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (7)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lophotriccus pileatus
    N. Científico Anteriores: Euscarthmus pileatus Tschudi, 1844.
    N. Ingles: Scale-crested Pygmy-Tyrant
    N. Común: Mosquerito de yelmo


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Centro Biológico Las Quebradas
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca de San Ramón, Ala
    Adulto
    ...
    © geovach
    En Parque Nacional Vocan Tenorio,
    © geovach
    En Parque Nacional Volcán Tenorio
    © Mauricio
    En Monteverde
    © Mauricio
    En La Fortuna De San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En La Fortuna, San Carlo
    Adulto
  • Mide 9 cm. y pesa 8 grs. Es muy pequeño, rechoncho y listado por debajo. Las plumas alargadas de la coronilla forman una cresta en forma de casco que generalmente mantienen aplastada, lo cual le da al ave un aspecto cabezón carente de cuello.

    En el macho adulto las plumas del pí­leo son negras, con bordes rufos anchos, que le proporcionan a la cresta aplastada un aspecto casi rufo uniforme. El resto es verde oliva por encima. Las alas y la cola son fuscas con un borde verde oliva y dos barras alares amarillentas. El anillo ocular es rufo canela. Los lados de la cabeza son leonados. La garganta es blancuzca y se desvanece hasta amarillo pálido en el abdomen. El pecho presenta un tinte verde oliva, y la garganta y el pecho un listado gris opaco.

    La hembra es parecida pero con la cresta menos desarrollada. Los lados de la cabeza son rufo canela. El iris es entre ante y blanco rosáceo. La maxila es negra y la mandí­bula de color carne pálido. Las patas son entre gris pálido y rojo cuerno.

    Los individuos juveniles presentan una coronilla sin cresta entre leonado y canela. El anillo ocular es grueso amarillento. Las barras alares exhiben un tinte ocráceo. Por debajo son blancuzcos con tinte ante en el pecho, poco amarillo en el abdomen o un listado en la garganta.

  • Es una especie residente común en los piedemontes y laderas más bajas, en las montañas desde los 1700 m. aproximadamente; hacia abajo hasta los 300 m. localmente en el lado Caribe, y hasta los 750 m. en la mayor parte del Pacífico. En las colinas de la Península de Osa se encuentra por encima de los 100 m..

  • Su nido es una estructura colgante, en forma de bolsa, con una entrada lateral protegida con una visera. Está construí­da de tallos de zacate, pecí­olos y otras fibras vegetales, forrada con pelusa vegetal y decorada por fuera con tiras de musgo verde que cuelga por debajo, suspendida de una rama o de la punta de la fronda de un helecho arbóreo de 1.5 a 3.5 m. de altura. Ponen 2 huevos blancos cremosos, sin marcas. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Forrajea y efectúa salidas hacia arriba, a veces revoloteando brevemente, para atrapar abejones, insectos pequeños y arañas del follaje y las ramas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites