Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lophornis helenae
    N. Científico Anteriores: Ornismya helenae DeLattre, 1843.
    N. Ingles: Black-crested Coquette
    N. Común: Colibri, gorrión, coqueta crestinegra

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En La Union, Guapiles
    Macho
    ...
    © geovach
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Mauricio
    En La Union, Guapiles
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
  • Mide 7 cm. y pesa 2.8 grs. Es muy pequeño, con una faja blanca en la rabadilla. La región inferior es manchada. Los machos presentan cresta.

    El macho adulto presenta la coronilla y la gorguera de color verde resplandeciente, la cresta negra con aspecto de mechón de pelo, y listas negras y ante en las mejillas. La parte baja de la garganta es negra con las plumas laterales alargadas y puntiagudas, y por encima es verde bronceado. La parte baja de la rabadilla (detrás de la faja blanca) es negruzca y las timoneras laterales son rufas con el borde negro. La lista del pecho es bronceada y el abdomen es color blanco con las manchas bronceadas. El pico es rojo con punta negra y las patas son negruzcas.

    La hembra carece de cresta y no muestra negro o verde en la cabeza y la garganta. La máscara es negruzca y la garganta blanco anteado con manchas bronce. Las timoneras laterales presentan la lista subterminal de color negra y verde.

    Los especí­menes juveniles son semejantes a las hembras adultas.

  • Es una residente muy poco común (o muy desapercibida) en la vertiente del Caribe, principalmente entre 300 y 1200 m., desde la Cordillera de Guanacaste hacia el sur hasta la cuenca del río Reventazón. Es ocasional en el lado del Pacífico de la parte alta del Valle Central, acaso como visitante estacional. Desciende irregularmente, pero tal vez con cierta frecuencia, hasta las bajuras del Caribe. Se ha observado que puede incluso llegar a reproducirse a los 100 m.

  • Su nido consiste en una taza pequeña colocada al final de una rama en un árbol al borde del bosque. Se ubica aproximadamente a unos 8 m. de altura.

    Se reproducen a finales de marzo.

  • Visitan principalmente flores pequeñas polinizadas por insectos, o árboles con floraciones masivas (ej. Hymenolobium, Cordia, Dipteryx, Vochysia) y epífitas (Clusia, Norantea). También atrapan artrópodos minúsculos de la superficie de las ramas y hojas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites