Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (8)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lophornis adorabilis
    N. Científico Anteriores: Lophornis adorabilis Salvin, 1870.
    N. Ingles: White-crested Coquette
    N. Común: Colibri, gorrión, coqueta crestiblanca


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Perez Zeledon, Cusingos
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Anidando
    ...
    © Mauricio
    En Perez Zeledon
    © Mauricio
    En Perez Zeledon
    Macho
    © Mauricio
    En Perez Zeledon, Cusingos
    Macho
    © Mauricio
    En Perez Zeledon, Cusingos
    Macho
  • Mide 7 cm. y pesa 2.7 grs. Es muy pequeño, con gran parte de la cola y la región inferior rufa, y una faja blanca en la rabadilla. El macho ostenta una cresta adornada y penachos en las mejillas.

    El macho adulto tiene la frente y el área loreal de color bronce cobre, con una cresta blanca erecta en la parte de adelante de la coronilla. El resto de la región superior es verde bronceado, y la parte baja de la rabadilla (por detrás de la faja blanca) y las coberteras supracaudales son bronce purpúreo. Las timoneras son rufo castaño con el borde bronce y la garganta, las auriculares y penachos o mechones largos de las mejillas son de color verde resplandeciente. La parte de adelante del cuello es blanca y el resto de la región inferior es rufo canela, con pecas verdes en los lados del pecho. El pico es rojo con la punta negra y las patas son fuscas.

    La hembra es más opaca, sin la cresta ni los mechones de las mejillas, y con la cara y la parte de adelante de la coronilla de color bronce fusco. La garganta y el pecho son blancos, con pecas verdes bronceado en la garganta. La lista subterminal es negra en la cola, y la maxila es completamente negra.

    Los ejemplares juveniles son similares a las hembras adultas, pero con el patrón de la cola más borroso, no tan bien definido. Los machos jóvenes muestran pecas verdes más abundantes en la garganta.

  • Es una especie residente principalmente en el sur de la vertiente del Pacífico, hasta la Cordillera Volcánica Central por el norte, y en ocasiones pasa al lado del Caribe en la parte central del país. Se localiza entre 300 y 1220 m..

  • Su nido consiste en una taza minúscula hecha de pelusa, bien adornada con lí­quenes, a una altura de 5 a 18n m. en un claro o en el borde del bosque, a menudo más o menos expuesta.

    Ponen dos huevos diminutos de color blanco. El perí­odo de anidación es de 21 o 22 dí­as. Se reproducen de diciembre a febrero.

  • Se movilizan sobre zonas amplias, y aparecen cuando brotan las flores pequeñas de Inga, Vochysia, Lonchocarpus; Stachytarpheta.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites