Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (15)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Leptotila verreauxi
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-tipped Dove
    N. Común: Yuré, coliblanca


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Adulto
    ...
    © Mauricio Calderón
    En Jocotal
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Pareja
    ...
    © danny alvarado solano
    En matapalo
    © Pablo Esteban
    En Belen de Escobar Provincia de
    © Jose Enrique
    En Mi finca. San Juaquí­n Coto br
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Volcán Irazú, Sector Prusia
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Chuan
    En Dota
    © jodasile
    En Parque Del Bicentenario, San S
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jorge Chinchilla
    En
  • Mide 26 cm. y pesa 165 grs. Es de tamaño mediano y de patas más bien largas; el forro alar canela rufo y la punta blanca de la cola (ver imagen) son conspicuos al volar; a corta distancia se nota la piel azul de la cara.

    En los adultos la garganta es blanquecina y progresa a ante rosáceo en la cara, la parte delantera del cuello y el pecho, y a blanco en el abdomen y las coberteras infracaudales. La coronilla, la nuca y lados y parte posterior del cuello son café grisáceo, con un lustre púrpura iridiscente en el macho (muy tenue o ausente en las hembras). El resto de la región superior es café opaco. Las remeras son fuscas y las timoneras laterales negruzcas con una buena porción de la punta de color blanco. El iris es anaranjado, las lores y el anillo ocular desnudos azules, el pico negruzco y las patas carmí­n.

    Los individuos juveniles son más apagados, sin tonos rosados ni iridiscencia; el cuello, el manto y el pecho exhiben un escamado anteado opaco, y presenta un moteado o listado rufo opaco en la coronilla. El pico es café rojizo y la piel de la cara es gris opaco.

  • Es una especie residente de común a abundante en las bajuras, a lo largo de la vertiente del Pacífico; asciende aproximadamente hasta los 800 m., a lo largo de las cordilleras de la zona norte (más alto en los sitios deforestados) y hasta los 1500 m. o más en los sectores sur y zona central. Es más abundante en el Valle Central y a lo largo del Valle del Reventazón hasta Turrialba, aunque se encuentra ausente del resto del lado del Caribe, con excepción de una presencia ocasional y esporádica; sin embargo, aún pueden colonizar esta vertiente a medida que avanza la deforestación.

  • Construyen su nido en 3 ó 4 dí­as y consiste en un tazón bastante sustancial hecho de pajitas, palitos, bejucos y raicillas. Es colocado a una altura entre 1 y 3 m., sobre un matorral, una maraña de bejucos, un cultivo enmalezado o un jardí­n. En ocasiones lo colocan tan bajo como a 30 cm. o tan alto como 1a 8 m. Ponen 2 huevos, o con menor frecuencia uno (ver imagen), entre anteado claro y blanco (miden 29.3 por 22.1 mm.). El perí­odo de incubación dura aproximadamente 14 dí­as. Se reproducen a lo largo del año, con temporadas bajas en mayo y junio y octubre y noviembre.

  • Se alimentan al caminar sobre el suelo; recogen semillas, cascajo e insectos pequeños.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites