Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Leptotila plumbeiceps
    N. Científico Anteriores: Columba rufaxilla Richard y Bernard, 1792.

    N. Ingles: Grey-headed Dove
    N. Común: Yuré, paloma coronigris


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
  • Mide 25 cm. y pesa 155 grs. Es ligeramente más pequeña que la “yuré” (Leptotila verreauxi), con la coronilla y la parte de atrás del cuello de color gris, la punta de las timoneras laterales más angostas y blancas, y el área loreal y el anillo ocular desnudos purpúreos.

    En los adultos la garganta y la parte anterior de la cabeza son blancuzcas, la parte superior y lados de la cabeza son gris plomizo y la parte posterior del cuello gris purpúreo más claro. El resto de la región superior es de color café oliváceo apagado. Las timoneras laterales son fuscas con la punta blanca. La cara y la parte anterior del cuello son anteadas,y progresan gradualmente a rosáceo y opaco y luego a blanco en el abdomen (el pecho de las hembras es más grisáceo). El forro alar es rufo, el iris es amarillo claro, el pico es negro y las patas magenta.

    Los especí­menes juveniles muestran muy poco o nada de gris en la coronilla y la parte posterior del cuello, y el borde de las plumas del manto canela. Muestran un escamado difuso oliva más oscuro en la parte delantera del cuello y el pecho. El iris es parduzco y la piel de la cara color pizarra.

  • Es una especie residente en las partes bajas de la vertiente del Pacífico, y asciende hasta los 1.000 m. en la Península de Nicoya. También se encuentra en la bajura del extremo noroeste del lado del Caribe. Es común en la región de Upala-Río Frío y en el área adyacente a la Península de Nicoya. Es de poco común a común en el resto de las localidades.

  • Una pareja con dos ejemplares juveniles recién salidos del nido fue observada en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, en el mes de mayo.

  • Forrajean solos o en parejas; caminando sobre el suelo y recogen semillas, frutos caídos y cascajos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites