Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Leptotila cassinii
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Gray-chested Dove
    N. Común: Paloma pechigris

    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © geovach
    En Reserva Biológica Tirimbina, S
    Adulto
    ...
  • Mide 24 cm. y pesa 165 grs. Es de cola relativamente larga. Es la paloma Leptotila de plumaje más apagado en el lado del Caribe, con un poco de blanco en la punta de la cola; al sur del lado del Pací­fico, la mejor manera de reconocerla es mediante la coronilla y la nuca, que son rufas.

    En los adultos de la raza del Caribe la garganta es blanca, la frente es gris clara y pasa a café grisáceo oscuro en la coronilla y la nuca. La parte trasera del cuello es gris oscuro con lustre purpúreo (sobre todo los machos) y la región superior es café oliváceo oscuro. Las remeras y las timoneras laterales son negruzcas, y estas últimas muestran la punta con una mancha blanca grisácea y angosta. El forro de las alas es rufo canela, y se desvanece a canela rosáceo (en el macho) o café anteado (en la hembra) en el abdomen. Los costados y los flancos son café oscuro y presentan blanco en el centro de la parte baja del abdomen. El iris es amarillo y el anillo ocular desnudo y lores son de color rojo oscuro. El pico es negro y las patas son rojo coral.

    La raza del Pací¬fico es más clara en general, más olivácea por encima, con las manchas blancas en la punta de las timoneras laterales más anchas.

    Los ejemplares juveniles son más opacos y café en ambas razas, y presentan un escamado ante acanelado en el cuello y el pecho, y las plumas del manto con borde entre rufo y canela.

    En la raza del Caribe, la nuca y la parte posterior del cuello ostentan un baño rufo extenso y/o rayitas alargadas.

  • Es una especie residente común en la ladera del Caribe y del Pacífico sur, desde el nivel del mar hasta los 750 m., aproximadamente; en ciertas localidades asciende hasta los 1200 m. en el Pacífico sur, donde rara vez se extiende tan al norte como Puntarenas, y hacia el oeste hasta las cercanías del Valle Central.

  • Su nido consiste en una plataforma hecha de palitos, pajas, pecí­olos, etc., ligeramente cóncava. Es colocada de 1 a 5 m. sobre una maraña de bejucos o un matorral, en una rama horizontal o en una fronda de helechos, cerca o dentro de una zona arbolada. Ponen 2 huevos entre blanco y ante claro. Se reproducen de febrero a marzo y de julio a setiembre.

  • Camina por el suelo en busca de semillas, cascajo y a veces insectos pequeños. Levanta las hojas caídas con el pico.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites