Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Legatus leucophaius
    N. Científico Anteriores: Platyrhynchos leucophaius Vieillot, 1818.
    N. Ingles: Piratic Flycatcher
    N. Común: Mosquero pirata

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MS
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En San Isidro de El General.
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © Mauricio
    En Jocotal
  • Mide 15 cm. y pesa 26 grs. Es de tamaño mediano, vocinglero, parduzco, con pico corto y pecho listado.

    Los adultos presentan la coronilla café tiznado con una mancha grande amarillo oculta, y cejas blancas que van alrededor de la coronilla, salpicadas con fusco en la frente y con un tinte café en la nuca. El resto de la región superior es oliva parduzco opaco. Las alas y la cola son más fuscas, con el borde de las coberteras y las secundarias amarillento opaco y el de las coberteras supracaudales de color canela. Cuentan con una lista fusca y gruesa desde el área loreal hasta los auriculares. La parte baja de las mejillas y la garganta, son blancas, y se tornan amarillo pálido en el pecho y el abdomen. La lista malar es parduzca y el pecho y el costado muestran un listado café oscuro opaco abundante y borroso. El pico es negro y las patas son fuscas.

    Los individuos juveniles son similares pero sin la mancha de la coronilla, con las cejas anteadas y las coberteras alares y las timoneras con el borde canela. Por debajo son más pálidos y con menos listas.

  • Es una residente reproductiva; llega al sur de Costa Rica a fines de enero o comienzos de febrero y tan solo dos semanas después a las áreas del norte. Es común en las dos vertientes desde las bajuras hasta los 1500 m., y menos frecuentemente hasta los 1850 m. Emigra a fines de setiembre o comienzos de octubre.

  • Se apodera de nidos cerrados de otras aves mediante un persistente acoso y arroja fuera sus huevos y menos frecuentemente a sus pichones. Prefiere nidos con techo como los de Myiozetetes, nidos colgantes como el de Tolmomyias y Rhynchocyclus, estructuras voluminosas como las de Pachyramphus, bolsas que se balancean como los de Icterus u “oropéndolas” (Psarocolius spp.). Acarrean pocas o muchas hojas muertas para formar una “cama” disgregada en el fondo de una estructura robada. Ponen 2 ó 3 huevos de color gris parduzco,con tintes y manchas café, sobre todo en la parte más ancha. Los huevos son incubados durante 16 dí­as y los pichones permanecen en el nido de 18 a 20 dí­as.

  • Atrapan insectos en vuelo, incluso libélulas, desde una percha en el dosel. También se alimentan de bayas y de amentos de "guarumo" (Cecropia spp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites