Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Laniocera rufescens
    N. Científico Anteriores: Lipaugus rufescens Sclater, 1859.
    N. Ingles: Speckled Mourner
    N. Común: Plañidera moteada

    Familia: Cotingidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 20 cm. y pesa 48 grs. Se parece a una cotinga o Carpodectes en la forma de la cabeza y no a Lipaugus unirufus, ni a Rhytipterna holerythra, las cuales prácticamente no presentan marcas llamativas.

    Los adultos presentan el cuerpo y la cabeza rufos, con la coronilla más oscura y la rabadilla más clara. Exhiben un escamado angosto o un barreteado fusco sobre toda la región superior y el pecho, que desaparece en el abdomen. Las coberteras alares son fuscas con el borde grueso y rufo; este patrón forma filas de manchas que constituyen barras alares. Los machos presentan un parche entre amarillo y tostado naranja en el pecho que generalmente está oculto. El pico es negruzco, excepto por la base grisácea de la mandí­bula, y las patas son grises.

    Los individuos juveniles muestran un barreteado más abundante por arriba y por debajo, la cara y la parte baja de la garganta con un tinte grisáceo, manchas negras escasas sobre el pecho y manchas rufas en las coberteras que resaltan sobre negro.

  • Es una residente rara y local en las bajuras húmedas y piedemontes hasta los 700 m. de altura, a lo largo de la vertiente del Caribe y en la región de Golfo Dulce, al sur de la vertiente del Pacífico; por el norte se extiende hasta el área de Quepos.

  • No se conoce su nido (?). No existe información disponible acerca de su reproducción.

  • Vuela recto y rápidamente hasta la percha, y luego mantiene el cuerpo inmóvil mientras inclina la cabeza en ángulos raros para revisar la vegetación a su alrededor. Atrapa insectos, sus larvas y pupas, lagartijas pequeñas o frutos del follaje mediante salidas súbitas y agitadas. Un solo individuo puede acompañar a bandadas mixtas de hormigueritos, furnáridos y tangaras.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites