Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lampornis hemileucus
    N. Científico Anteriores: Oreopyra hemileucus Salvin, 1865.
    N. Ingles: White-bellied Mountain-gem
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri montañés ventriblanco

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 24
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En La Cinchona
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © maguero
    En Cinchona
    © FASB
    En Chinchona
    © Mauricio
    En Cinchona
    Hembra
    © FASB
    En Cinchona
  • Mide 10.5 cm. El macho pesa 6.2 grs. y la hembra 5 grs.

    La combinación de una lista postocular blanca y la región inferior blanca es diagnóstica; la cola presenta un bronceado distintivo.

    El macho muestra la coronilla, la cara y la barbilla de color verde resplandeciente, y el resto de la región superior verde bronceado. Las coberteras supracaudales y la cola son bronceadas y la faja subterminal fusca en las timoneras laterales. El centro de la garganta es violeta, y el resto es blanco por debajo, con manchas verdes en los costados.

    La hembra no presenta el verde resplandeciente de la cabeza ni el violeta en la garganta. La punta de las timoneras laterales es grisácea, el pico es negro y las patas son color carne fusco.

    Los ejemplares juveniles muestran bordes rojizos en las plumas de la cabeza, la espalda y el costado. La barbilla y la garganta de los machos es de color bronceado opaco.

  • Es una especie residente común localmente en las elevaciones medias-bajas de la vertiente del Caribe, aproximadamente entre los 700 y los 1400 m. de altura, desde la Cordillera de Tilarán y el Volcán Arenal hacia el sur hasta Panamá.

  • Su nido no se ha descrito aún(?). Se reproducen entre agosto o setiembre a marzo.

  • Visitan una amplia variedad de flores, sobre todo ericáceas epífitas (Cavendishia, Thibaudia) que los machos defienden ferozmente en época de cría, cuando existen grupos grandes de flores, mediante cantos persistentes y veloces persecuciones por entre el dosel.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites