Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Jacana spinosa
    N. Científico Anteriores: Fulica spinosa Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Northern Jacana
    N. Común: Cirujano, gallito de agua, mulita, jacana centroamericana

    Familia: Jacanidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 6
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Inbio Parque, Heredia
    Juvenil
    ...
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Catie, Turrialba
    © danny alvarado solano
    En Catie, Turrialba
    © danny alvarado solano
    En Catie, Turrialba
    © danny alvarado solano
    En Foto tomada en tortueguro
    © danny alvarado solano
    En Puerto viejo, limón
    © Jose Enrique
    En Manú, Paso Canoas Zona Sur.
    © Jose Antonio Redondo
    En Termales del Bosque, San Carlo
    © Jose Antonio Redondo
    En Termales del Bosque, San Carlo
    © rickyguide
    En Los Chiles
    © Job@ndo
    En Playa Barqueta, Chiriqui, Pana
    © Job@ndo
    En Playa Barqueta, Chiriqui, Pana
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Paraisp, Cartago
    © FASB
    En Paraiso, Cartago
    © FASB
    En Paraiso, Cartago
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Jose Enrique
    En Laguna La Hedionda Coto Zona S
    © Luis Vargas
    En Inbio
    © Luis Vargas
    En Inbio
    © Luis Vargas
    En Inbio
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Reyes San Vito
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Reyes San Vito
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Reyes San Vito
    © Blopez
    En Inbio
    © Roberto Garcia
    En Inbioparque, Santo Domingo de
    © Luis Vargas
    En Turrialba, Cartago.
    © Luis Vargas
    En Turrialba, Cartago.
    © Luis Vargas
    En Turrialba, Cartago.
    © Luis Vargas
    En Turrialba, Cartago.
    © Mauricio
    En Inbio Parque
    © Mauricio
    En INBio Parque
    © Mauricio
    En INBio Parque
    © Mauricio
    En Jaco
    © Gerardo Bermúdez
    En Instituto Tecnológico De Costa
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Humedal Mata Redaonda
    © Job@ndo
    En Playa Barqueta
    © Job@ndo
    En Playa Barqueta
    © Job@ndo
    En Barqueta
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Humedal Mata Redonda
    © angelaeugenia
    En Isla Damas, Quepos
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © Luis Vargas
    En Costarica
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © Mauro Román
    En Laguna De Doña Ana, Paraiso, C
    Adulto
    © Mauro Román
    En Laguna De Doña Ana, Paraiso, C
    Adulto
    © Mauro Román
    En Laguna De Doña Ana, Paraiso, C
    Adulto
    © angelaeugenia
    En San Francisco De Coyote, Nanda
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
  • El macho mide 23 cm. y pesa 95 grs. y la hembra 25.5 cm. y 130 grs. Es delgada de constitución semejante a la de los rálidos, con dedos y uñas largas y alas redondeadas con la espuela afilada en el hombro.

    Los adultos muestran la cabeza, el cuello y el pecho negros, el cuerpo marrón castaño y las remeras de color amarillo verdoso claro con la puntas negruzcas. El pico y el escudo frontal exhiben un amarillo encendido. La cera es gris azulada claro, separada del escudo frontal por una lí­nea de piel marrón, y las patas son verdosas.

    Los ejemplares inmaduros muestran la coronilla, la lista ocular y la parte de átras del cuello negros, y el resto de la cabeza, el cuello y la región inferior blancos (ver imagen). El manto es café oliváceo, las remeras son más opacas y amarillas que las de los adultos, y el escudo frontal es pequeño o ausente.

  • Es una especie residente abundante (con movimientos locales según los niveles del agua) en Guanacaste (especialmente en la cuenca del río Tempisque), y en el área de Río Frío. Localmente se encuentra en menores cantidades a lo largo de las partes bajas de las dos vertientes, hasta los 1500 m. de altura en la zona central montañosa, y hasta los 1200 m. al sur de la vertiente del Pacífico.

  • En esta especie impera la poliandria; la hembra frecuentemente se relaciona con varios machos que incuban varias nidadas al mismo tiempo
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites