Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Jacamerops aureus
    N. Científico Anteriores: Alcedo aurea Muller, 1776.
    N. Ingles: Great Jacamar
    N. Común: Jacamar grande


    Familia: Galbulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 30 cm. y pesa 63 grs. Es más grande y robusto que el “gorrión de montaña” (Galbula ruficauda), con el pico puntiagudo más grueso, corto y ligeramente curvo hacia abajo.

    El macho adulto presenta la barbilla, los lados de la cara y toda la región superior verde metálico resplandeciente, que se desvanece a azulado en la barbilla, frente y cola y a púrpura cobrizo en la espalda. Las primarias son negras, la parte baja de la garganta es blanca y el resto de la región inferior es rufo profundo. La cola es negra azulada por debajo, el pico es negro y las patas son de color cuerno oscuro.

    La hembra es parecida al macho, pero sin el color blanco en la garganta.

    Los ejemplares inmaduros son más opacos, bronceados y con poco o nada de cobrizo en la espalda, más pálidos y opacos por debajo y con la punta de las timoneras de color bronce opaco.

  • Es una especie residente de rara a muy poco común en las bajuras y las laderas del Caribe; asciende hasta aproximadamente 500 m. Por el norte se extiende hasta la Llanura de San Carlos y la Llanura de Tortuguero.

  • Su nido consiste en una cámara hecha en un termitero arbóreo a una altura de 3 a 15 m. Los huevos no se han descrito aún(?). Se reproducen de marzo a mayo o junio.

  • Vuela para atrapar en el aire mariposas, libélulas, escarabajos y otros insectos o arañas de la vegetación. Golpea las presas más grandes contra la percha antes de consumirlas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites