Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (42)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Jabiru mycteria
    N. Científico Anteriores: Ciconia mycteria Lichtenstein, 1819.
    N. Ingles: Jabiru
    N. Común: Galán sin ventura, veterano, jabirú


    Familia: Ciconiidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 4
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Andrés R
    En R.N.V.S. Hacienda El Viejo / C
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Guanacaste
    Adulto y Polluelos
    ...
    © Mauricio
    En Guanacaste
    Anidando
    ...
    © Cato
    En Bañado La Estrella Pcia. De Fo
    © Jose Antonio Redondo
    En P.N. Palo Verde
    © Mauricio
    En Hacienda Solimar, Guanacaste
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En Hacienda Solimar, Guanacaste
    Epoca de cría
    © rickyguide
    En Palo Verde
    © Luis Vargas
    En Br
    © rickyguide
    En Palo Verde
    © rickyguide
    En Palo Verde
    © Luis Vargas
    En Brasil
    © Luis Vargas
    En Pantanal, Mato Grosso, Brasil.
    © Blopez
    En San Isidro del Yolillal, Upala
    © Blopez
    En San Isidro del Yolillal , Upal
    © Andres R
    En R.N.V.S. Hacienda El Viejo / C
    © Andres R
    En R.N.V.S. Hacienda El Viejo / C
    © Andres R
    En R.N.V.S. Hacienda El Viejo / C
    © Anthony
    En Hacienda La Trancas, Guardia,
    © danny alvarado solano
    En Caño Negro
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Humedal Mata Redonda
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Humedal Mata Redonda
    © Freddy Moreira
    En Parque Nacional Palo Verde.
    © Freddy Moreira
    En Parque Nacional Palo Verde.
    © FASB
    En Llanuras Del Río Tempisque
    © Luis Vargas
    En Palo Verde
    Juvenil
    © Luis Vargas
    En Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Brazil
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Caño Negro
    © Luis Vargas
    En Brasil
    Adulto
    © pancho
    En Caño Negro, San Carlos
    Adulto
    © alexsaji
    En Caño Blanco, Limón
    Adulto
    © Mauricio
    En Palo Verde, Guanacaste
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En Palo Verde, Guanacaste
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En Palo Verde, Guanacaste
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En Hacienda Solimar, Guanacaste
    Epoca de cría
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En Hacienda Tamarindo, Falconiana
    Adulto
    © Mauricio
    En Hacienda Tamarindo, Falconiana
    Adulto
    © Mauricio
    En Hacienda Tamarindo, Falconiana
    Adulto
    © Mauricio
    En Hacienda Tamarindo, Falconiana
    Adulto

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/dNkwE1Aivs4
  • Mide 135 cm. y pesa 6.5 kg. Es enorme, con el pico robusto de punta aguda, ligeramente curvado hacia arriba.

    Los adultos poseen plumaje completamente blanco, con la cabeza y el cuello desnudos y negros, excepto la base del cuello que es roja (más brillante en los machos). Las patas y el pico son negros.

    En los ejemplares inmaduros la cabeza y el cuello están cubiertos con plumón grisáceo escaso, y el resto del plumaje grisáceo está más o menos entremezclado con blanco. Todas las garzas blancas son mucho más pequeñas, con la cabeza y el cuello blancos también; el “sargento” (Mycteria americana) tiene las plumas de vuelo de color negro.

  • Es cada vez más escaso en la cuenca del Tempisque, única área de anidación en Costa Rica. Visita estacionalmente el área de Caño Negro y Río Frío. En forma esporádica llega a otros sitios de Guanacaste.
  • Su nido consiste en una plataforma enorme hecha de palitos, solitaria y con frecuencia reutilizada año tras año, ubicada por encima del suelo sobre un árbol grande en medio de la sabana o bosque. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco opaco, con cáscara áspera. Se reproduce durante la estación seca a medida que disminuyen los niveles del agua.

  • Forrajean en pantanos de agua dulce, charcas, usualmente solos; caminan lentamente y de pronto lanzan una estocada para atrapar a su presa, especialmente la "anguila de fango" (Synbranchus marmoratus), pero en ocasiones 1 o 2 individuos cazan cerca de grupos de "espátulas rosadas" (Ajaia ajaja) o "garzones" (Mycteria americana).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites