Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ixobrychus exilis
    N. Científico Anteriores: Ardea exilis Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Least Bittern
    N. Común: Mirasol, avetorillo pantanero


    Familia: Ardeidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (MN)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 6
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jose Antonio Redondo
    En Humedal Medio Queso, Los Chile
    Adulto
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Humedal Medio Queso, Los Chile
    © Jose Antonio Redondo
    En Humedal Medio Queso, Los Chile
  • Mide 30 cm. y pesa 80 grs. Es diminuto y de colores vivos.

    Los adultos presentan manto y coronilla de color negro lustroso (machos) o castaño (hembras), con lista escapular blanca y manchas grandes anteadas en las alas. Las remeras son fuscas con las puntas color ante y el abdomen es blanco. La zona anterior del cuello es rayada con ante o rojizo y blanco y los flancos cuentan con rayas en forma de flecha. El iris es amarillo anteado claro. La maxila es negra, la inferior color carne, y la tomia es amarillenta. Las patas son verde amarillentas.

    Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra, pero con la coronilla y el manto más pálidos y salpicados con ante. Por debajo son rayados con fusco, al igual que sobre la mancha ante del ala. Ninguna otra garza pequeña o polluela de agua presenta un patrón similar.

  • Es una especie de rara a común en ciertas localidades de ambas vertientes, sobre todo en las bajuras, aunque ocasionalmente asciende a los 1400 m. Solo se ha comprobado su reproducción en la llanura del río Tempisque (Parque Nacional Palo Verde), la región de Río Frío (Laguna de Caño Negro) y Westfalia (provincia de Limón), aunque es posible que anide ampliamente. Efectúa movimientos estacionales relacionados con los niveles de agua. Es probable que algunas aves del norte acudan a invernar de octubre a marzo.

  • Su nido consiste en una hemisfera poco profunda compacta y bien construida a partir de hojas de enea, sostenida sobre el agua con enea o juncos. Ponen 3 ó 4 huevos, o en ocasiones 6, de color azul claro. Se reproducen de junio a setiembre.

  • Sin datos
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites