Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (23)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Icterus pustulatus
    N. Científico Anteriores: Psarocolius pustulatus Wagler, 1829.
    N. Ingles: Streak-backed Oriole
    N. Común: Bolsero, chorcha, chiltote (Guanacaste, principalmente en la península), bolsero dorsilistado


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Tamarindo, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Playa Hermosa
    © Luis Vargas
    En El Salvador
    © FASB
    En Playa
    © Laurens
    En UCR, Liberia.
    © Laurens
    En Mi Casa
    © Roberto Garcia
    En
    Adulto
    © jodasile
    En San Salvador
    © jodasile
    En San Salvador
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guancaste
    Macho
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guancaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guancaste
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    Macho juvenil
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    Macho juvenil
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    Macho juvenil
    © Mauricio
    En Tamarindo, Guanacaste
    Adulto
    © Mauricio
    En Tamarindo, Guanacaste
    Adulto
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    Adulto
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    Adulto
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
  • Mide 19 cm. y pesa 45 grs. La espalda listada es diagnóstica en todos los plumajes; además, difiere de la “chorcha” (Icterus pectoralis) por presentar más blanco en el ala; la mayor parte de las alas y la cola es color negro, y el resto del plumaje del cuerpo es amarillo naranja brillante, que se torna anaranjado en la cabeza. Este color en general es más intenso en los machos. Los hombros son amarillo naranja, las coberteras alares medianas blancas en gran parte, y las coberteras mayores y remeras están bordeadas con blanco. Las tres timoneras más externas ostentan la punta blanca grisácea. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula, que es gris azulado, al igual que las patas.

    Los individuos juveniles son verde oliva por encima, con un listado negro abundante aunque no muy bien definido en la espalda. La cola es oliva fusco, las alas son fuscas con barras alares angostas y bordeadas de las remeras de color blanco opaco. Por debajo son amarillo verdoso opaco, más pálido en el abdomen.

    Unos pocos meses después de abandonar el nido, los individuos inmaduros han adquirido un plumaje corporal como el de los adultos, pero más opaco, con poco o nada de anaranjado; retienen las plumas de vuelo del estadí­o juvenil hasta después de la siguiente época de crí­a.

  • Es una especie residente relativamente común en la bajuras del Pacífico norte, hacia el sur aproximadamente hasta Cañas y la cabeza del Golfo de Nicoya, y asciende hasta los 450 m. en las proximidades de la Cordillera de Guanacaste.

  • Su nido consiste en una bolsa piriforme de 25 a 50 cm. de largo, generalmente tejida finamente con rizomas negros de hongo con algo de zacate y trozos de bejuco incorporados, aunque en ocasiones está formada casi por completo de fibras de colores pálidos; se localiza a una altura de 3 a 15 m. en la punta de una rama inclinada, a menudo en un “cornizuelo” ( Acacia spp.) habitada por hormigas ponzoñosas (Pseudomyrmex sp.).

    Ponen de 3 a 4 huevos blancos o azulado pálido, con machones y rayones café oscuro, sobre todo cerca del extremo grueso. Se reproducen en mayo y junio.

  • Busca abejones, orugas y otros insectos del follaje, y atrapa presas grandes y las sostiene bajo su pata para destrozarlas. También se alimenta de más frutos y semillas ariladas que otros bolseros. Visita los árboles en flor en busca de néctar y para capturar avispas y abejas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites